Roksana Bekker
пятница, 12.07

Окрошка с ветчиной на сыворотке

Порции4
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, солений и пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка с уксусом и др. Все эти варианты очень вкусные, но сегодня я хочу вам предложить рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на молочной сыворотке. Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,71 г
Жиры 2,05 г
Углеводы 7,89 г
Калорийность 65 ккал
и 9 нравится
93 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 0,5 пуч.
Молочные продукты
Молочная сыворотка 1,5 л
Сметана 3 ст. л.
Мясо
Ветчина 300 г
Овощи свежие
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 1 пуч.
Огурец 2 г
Редис красный 1 пуч.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Лимонный сок п/в
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Ветчина300 г
Огурец2 г
Лук зеленый1 пуч.
Укроп0,5 пуч.
Картофель2 шт.
Редис красный1 пуч.
Яйцо куриное4 шт.
Молочная сыворотка1,5 л
Сольп/в
Лимонный сокп/в
Сметана3 ст. л.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- отварное мясо или ветчина 200-300 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 1 пуч. редиса
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1,5 -2 литра молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2-3 ст. л. сметаны;

Шаг 2

Совет:
Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов.
Как приготовить сыворотку:
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5-2 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

Шаг 3

Ветчину, огурцы, редис, яйцо - нарезать тоненькими брусочками (пластинками).

Шаг 4

Отварной картофель чистим и трем на крупной терке.

Шаг 5

Нарежем не крупно зеленый лук и укроп (зелень).

Шаг 6

Все продукты соединить между собой в кастрюле, добавляем сметаны, вливаем сыворотку, солим и добавляем лимонного сока по вкусу.

Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда.

Вкусная и полезная окрошка с ветчиной на сыворотке - готова!

В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда.

Приятного Вам аппетита!

Смотреть рецепт полностью