patee
суббота, 15.11

Ботвинья

Порции2
Время50 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Вкуснейшую ботвинью по этому рецепту можно приготовить в период появления свежей сочной свекольной ботвы в продаже! Очень популярное блюдо на Руси готовят в Пост да и на каждый день - отличное горячее блюдо.
Ботвинью можно готовить и на воде, и на бульоне, все зависит от ваших предпочтений. Я буду готовить ботвинью на воде, некалорийную, но сытную и ароматную.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,45 г
Жиры 1,95 г
Углеводы 3,48 г
Калорийность 32 ккал
и 40 нравится
331 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 150 г
Лук репчатый 70 г
Морковь 70 г
Свекла 70 г
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Соусы
Томатная паста 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для приготовления ботвиньи: свеклу с ботвой, лук, морковь, картофель, томатную пасту, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Картофель150 г

Прежде всего очистим картофель и нарежем его мелким кубиком.

Шаг 3
Соль2 щеп.
Вода1 л

В кастрюлю вольем воду и добавим соль, выложим в кастрюлю картофель и поставим кастрюлю на огонь. Варим картофель 20 минут до полной готовности. Количество воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, густую или редкую ботвинью любят у вас в семье.

Шаг 4
Лук репчатый70 г

Тем временем подготовим зажарку для ботвиньи. Для этого лук очистим и нарежем мелким кубиком.

Шаг 5
Оливковое масло2 ст. л.

Сковороду поставим на огонь и нальем оливковое или любое растительное масло и дадим маслу прогреться в сковороде. Выложим в масло лук.

Шаг 6
Морковь70 г

Морковь очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.

Шаг 7

Отправим морковь к луку.

Шаг 8
Свекла70 г

Со свеклы снимем кожуру и отрежем ботву. Плод свеклы нарежем мелким кубиком.

Шаг 9

Выложим свеклу к остальным овощам.

Шаг 10
Соль10 г

Обжарим овощи, помешивая, 10-12 минут. Затем солим их по вкусу.

Шаг 11
Томатная паста1 ст. л.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Тушим все ингредиенты вместе еще 10 минут.

Шаг 12

Свекольную ботву моем под проточной водой и нарезаем очень мелко.

Шаг 13

Добавляем свекольную ботву в сковороду и тушим все овощи еще 5-7 минут.

Шаг 14

Когда картофель будет готов, выкладываем зажарку в кастрюлю, даем ботвинье еще раз закипеть и снимаем ее с огня. Дадим супу настояться с полчасика.

Шаг 15

Готовую ботвинью подаем порционно. Очень хорошо будет положить в тарелку пару ложечек сметаны при подаче. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью