ABunin
суббота, 13.06

Легкий петушиный суп с судаком

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Намедни у меня была голодовка. Не за политику или требования какие выдвигал, а просто – без еды 6 дней сидел. На одной водице. Сбросил 13 килограмм. Возрадовался, конечно, но пора и честь знать. Возвращаться к людям с их пирожками, стейками, салатами и тортиками. Но, разумеется, подобное возвращение нужно устраивать постепенно. С чего-нибудь совсем лёгкого и невероятно диетического. И тут мой старый приятель, подмосковный фермер Саша Почепцов, узнав про мои лишения, привозит мне петуха. Свежайшего-домашнего, общипанного-опалённого. А к нему еще и судака немаленького…

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,09 г
Жиры 4,08 г
Углеводы 1,21 г
Калорийность 108 ккал
и 10 нравится
60 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Птица
Курица 1 кг
Рыба и морепродукты
Судак 1 кг
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком п/в
Розмарин сушеный п/в
Тимьян сушеный п/в
Чабер п/в
Эстрагон п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Курица1 кг
Судак1 кг
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Соль морскаяп/в
Перец черный горошкомп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.
Розмарин сушеныйп/в
Эстрагонп/в
Тимьян сушеныйп/в
Чаберп/в
Базилик сушеныйп/в
Петрушкап/в

Разумеется из столь привлекательных ингредиентов никак невозможно не приготовить супчик. Легкий, полезный для измученного голодовкой желудка, супчик. Так что, сегодня я себе (ну и вам) сварю ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ.
На 10 порций (3 литра) нам понадобится:
• Петух охлаждённый – 1 шт..;
• Судак свежий – 1 шт.;
• Лук репчатый – 2 шт.;
• Морковь – 1 шт.;
• Зелёный перец, французский травы, морская соль;
• Лавровый лист – 2 шт.
• Зелень петрушки

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Большая кастрюля;
• Дуршлаг;
• Марля или льняная салфетка;
• Нож для карвинга

Шаг 2

Судак считается весьма диетической рыбой. Жира практически нет (около 1%). Белков в нем почти 18%, плюс почти все 20 аминокислот, да еще и полно всяких минералов. Короче, самая, что ни на есть лечебная рыбёшка

Шаг 3

Конечно, сейчас многие удивятся: почему вдруг рыбный суп варится из петуха? Плавать он не умеет, жабер нет, чешуёй природа обделила. Дело в том, во все времена именно петушиный бульон считался более ценным, недели обычный куриный. Это раз. А два – так это то, что именно на птичьем бульоне варятся наиболее знаменитые рыбные супы – в том числе легендарная «Царёва уха». Нет, не из щучьих и осетровых голов бульон для нее готовится, а именно петушиным все заливается в конце. Научу как-нибудь. А пока любуемся свеженькой петушиной тушкой.

Шаг 4

И раз уж у меня супчик легкий и диетический, то, пожалуй обойдёмся всего лишь морковью, луком, да зеленью

Шаг 5

Все начинается просто. Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю.

Шаг 6

Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час

Шаг 7

Пока бульон варится, разделываем судака.

Шаг 8

Для супа мне нужно будет филе, нарезанное небольшими ровными кусками.

Шаг 9

Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно.

Шаг 10

После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса

Шаг 11

Теперь начинаем выпендриваться. Раз уж супчик легкий, совсем диетический и почти пустой, нужно его слегка украсить.

Шаг 12

Берем кусок моркови и делаем очень тоненькие ломтики в виде цветков или звёздочек. Если лень – просто порежьте тонкими колечками

Шаг 13

Итак, от момента начала варки птицы прошло полтора часа. Наш бульон готов. Тщательно процеживаем его.

Шаг 14

Самого варёного петуха пока приберите. Он понадобится чуть позже. Я приготовлю из него еще одно лёгкое и тоже диетическое блюдо.

Шаг 15

Нарезанного крупными кубиками судака отправляем в процеженный кипящий петушиный бульон.

Шаг 16

Туда же кидаем фигурно нарезанные колечки моркови. И все это на среднем огне ровно 10 минут

Шаг 17

Всё! Наш диетический супчик готов. В тарелку кладем несколько кусочков белой рыбы, заливаем бульоном и кидаем пару листиков петрушки

Шаг 18

Встречайте. ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью