Vasilevayuliya
среда, 14.31

Лагман

Порции4
Время2 часа
КухняДунганская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Это просто бомба, а не рецепт!!! Лагман вообще готовила впервые, хотя очень люблю, но всегда считала, что блюда среднеазиатской кухни сложные, трудоемкие и черт знает какие они там специи сыпят для получения такого вкуса и результата)) Но!! Так как я очень заморочена готовкой (вкусной готовкой), то серьёзно подхожу к выбору каждого рецепта, проштудировав тысячи страниц и вариантов прежде. Рецепт, который вам предлагаю, был скомпанован из многих - в каждом я взяла по чуть-чуть! Возможно для того, чтобы где то облегчить себе задачу, а где то исходя из своих вкусовых предпочтений. И по моему вышел идеальный лагман, по крайней мере для меня)) Я не люблю баранину, просто на дух не переношу её запах и вкус!!! Много умников было - "ты просто не ела настоящего и хорошо приготвленного ягненка"...Ха!!! Как видите никто ещё не смог переубедить))) Поэтому мой лагман на курином бульоне с добавлением говядины. На самом деле, так получается ещё вкуснее, по крайней мере жир не плавает (что для меня вообще не приемлемо в первых блюдах), а "навара" более чем достаточно. Что касается лапши, то она должна быть ТОЛЬКО домашней!! Если вам лень возится с ней - не готовьте лагман! Конечно я делала её не по всем стандартам приготовления описанных в интернете, но замесить тесто самой - это необходимо! Ну не спагетти же сыпать...😒 Ещё особенность данного рецепта - приготовление "ваджи"(мясная подлива с овощами) в мультиварке! Надеюсь вы оцените 😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,27 г
Жиры 4,66 г
Углеводы 15,45 г
Калорийность 120 ккал
и 16 нравится
165 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Тимьян свежий 2 стеб.
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 300 г
Мясо
Говядина 200 г
Овощи свежие
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 3 гол.
Морковь 3 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Перец красный острый 1 шт.
Помидоры (томат) 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Птица
Куриные окорочка 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соусы
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Барбарис сушеный п/в
Зира (кумин) п/в
Куркума молотая п/в
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Тмин п/в
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Куриные окорочка1 шт.
Лук репчатый1 гол.
Морковь1 шт.
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сольп/в
Вообще лагман состоит из трех частей - бульон, лапша и ваджа, которые собирают только перед подачей на стол, поэтому и сам процесс приготовления будет в три этапа.
В самом начале ставим вариться бульон. Возьмите любую часть курицы (кроме грудки, так как она слишком сухая), у меня это обыкновенный окорочок. Промойте, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь вариться. Как только закипит, убавить огонь до минимума, снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и целую головку репчатого лука с морковью, слегка надрезав овощи крест накрест. Оставить бульон вариться не меньше часа.
Шаг 2
Яйцо куриное3 шт.
Мука пшеничная300 г
Пока бульон варится, замешиваем тесто на лапшу. Для этого в миске с широкими полями смешиваем яйца и муку. Смотрите по консистенции - если слишком тугое, добавьте немного воды, если липнет к рукам, то муки.
Шаг 3
Затем тесто упаковываем в пакет, чтобы предохранить от обветривания, и оставляем минут на 20 в холодильнике.
Шаг 4
Готовое тесто делим на две части и каждую тонко раскатываем, слегка присыпаем мукой. Оставьте так минут на 5, чтобы тесто подсохло.
Шаг 5
Далее сворачиваем тесто в рулет и нарезаем острым ножом как на фото. Рулетики по ширине должны быть около 1см. Далее раскручиваем каждый рулетик и одновременно немного вытягиваем. Так, каждая лапша получается длинной, и итоговая ширина примерно 0,5см.
Шаг 6
Сливочное масло100 г
Пока мы трудились над лапшой, сварился бульон. Выкладываем из кастрюли овощи с курицей и начинаем отваривать лапшу. Во избежание склеивания следует закладывать в бульон по одной — две и, отварив ровно 5 минут, тут же вынимаем, промываем в холодной воде и выкладываем в отдельную кастрюлю, обильно промаслив сливочным маслом. То же самое проделываем со второй частью теста. Бульон не выливаем!!! Лагман из курицы с приготовленной своими руками лапшой обретает совсем иной вкус, нежели лагман, пусть и куриный, но с обычными спагетти.
Шаг 7
Подсолнечное масло2 ст. л.
Говядина200 г
Лук репчатый2 гол.
Перец болгарский3 шт.
Помидоры (томат)3 шт.
Перец красный острый1 шт.
Чеснок3 зуб.
Картофель4 шт.
Морковь2 шт.
Тимьян свежий2 стеб.
Тминп/в
Барбарис сушеныйп/в
Зира (кумин)п/в
Куркума молотаяп/в
Базилик сушеныйп/в
Томатная паста1 ст. л.
Приступим к приготовлению ваджи. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим "жарка" и обжариваем сначала нарезанную стружкой говядину минут 5. Все овощи моем, чистим и КРУПНО нарезаем. Затем закидываем овощи в такой последовательности: сначала морковь и лук, затем картошка, далее болгарский перец. Еще чуть позже — помидоры, и, наконец, мелко нарезанный перец чили и чеснок. Все ингредиенты должны быть обжарены до мягкости, разница между каждым закладыванием в среднем минут 5-7. За 10 минут до готовности овощей добавляем столовую ложку томатной пасты и специи: тимьян (я брала несколько свежих веточек), тмин целый, зиру, барбарис, базилик и куркуму. В общем то классические восточные пряности (если нет в наличии по отдельности, можно заменить обычной приправой "для плова"). Приблизительно к этому времени мультиварка закончит режим жарки, поэтому мы все тщательно перемешиваем и ставим на режим "тушение", овощи должны дать сок, поэтому воду доливать не нужно.
Шаг 8
Пока овощи тушатся, возьмите окорочок, на котором варили бульон и отделите мясо от кости, закиньте мясо в мультиварку. Через 10 минут выключаем программу, не дожидаясь её окончания. Попробуйте овощи - они не должны быть твердыми, но и не допускайте разваривания!! Все должно сохранить свою форму! Если на ваш взгляд они сырые, потушите ещё немного.
Шаг 9
Итак "собираем" лагман! В глубокие пиалы выложите лапшу.
Шаг 10
Сверху уложите ваджи.
Шаг 11
Петрушка1 пуч.
Укроп1 пуч.
Полейте бульоном и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита! 😋
Смотреть рецепт полностью