Сорпа с бараниной
Порции | 4 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 10 г | |
Укроп | 5 г |
Бараньи ребра | 600 г |
Картофель | 400 г | |
Лук репчатый | 60 г | |
Морковь | 80 г | |
Сельдерей корневой | 60 г |
Вода | 1 л | |
Вода | 500 мл |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец душистый | 5 шт. | |
Перец черный горошком | 8 шт. |
Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.
Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.
Бараньи ребра | 600 г |
Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)
Сложите куски баранины в кастрюлю.
Вода | 1 л |
Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
Сельдерей корневой | 60 г |
Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.
Морковь | 80 г |
Также крупно порежьте половину большой моркови.
Лук репчатый | 60 г |
Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.
Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.
Петрушка | 5 г | |
Укроп | 5 г |
Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.
Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).
Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.
Картофель | 400 г |
Подготовьте картофель.
Добавьте картофель в сорпу.
Вода | 500 мл |
Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.
Перец душистый | 5 шт. | |
Перец черный горошком | 8 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.
Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!
Петрушка | 5 г |
Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.
Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!