anrieta
четверг, 07.10

Сорпа с бараниной

Порции4
Время2 часа 30 мин
КухняКазахская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,6 г
Жиры 7,63 г
Углеводы 3,18 г
Калорийность 96 ккал
и 17 нравится
113 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Укроп 5 г
Мясо
Бараньи ребра 600 г
Овощи свежие
Картофель 400 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 80 г
Сельдерей корневой 60 г
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Вода 500 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый 5 шт.
Перец черный горошком 8 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 2

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Шаг 3
Бараньи ребра600 г

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Шаг 4

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Шаг 5
Вода1 л

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Шаг 6
Сельдерей корневой60 г

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Шаг 7
Морковь80 г

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Шаг 8
Лук репчатый60 г

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Шаг 9

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Шаг 10
Петрушка5 г
Укроп5 г

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Шаг 11

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Шаг 12

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Шаг 13
Картофель400 г

Подготовьте картофель.

Шаг 14

Добавьте картофель в сорпу.

Шаг 15
Вода500 мл

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Шаг 16
Перец душистый5 шт.
Перец черный горошком8 шт.
Лавровый лист сушеный2 шт.

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Шаг 17

Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Шаг 18
Петрушка5 г

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Шаг 19

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью