patee
понедельник, 14.04

Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой

Порций8
Время32 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте настоящие русские щи по старинному рецепту, описанному знаменитым В.В.Похлебкиным! Технология всех видов щей одинакова: сначала отваривают мясо или грибы с кореньями и луком, затем добавляют капусту. Первоначально в щи вводили вместе с капустой мучную заправу, но с появлением картофеля для крахмализации бульона используют его и от муки отказались, так как считается, что мука огрубляет аромат и ухудшает вкус щей. Часто картофель потом удаляют из щей. В постные и зеленые щи иногда добавляют гречку, где она полностью разваривается. Настоящие русские щи не содержат никакой овощной пережарки на жирах или масле, поэтому их вкус нежный, не резкий. Лук и пряные овощи закладываются несколько раз, что тоже дает дополнительную ароматизацию. Часто щи настаиваются от 12 до 24 часов сначала в тепле, а потом на холоде, иногда щи замораживаются (компоненты приобретают дополнительную мягкость и нежность). На Руси щи со свининой были распространены лишь в пограничных с Украиной областях. В основном же использовали жирную говядину, причем целым куском. Важна в щах роль забелки - это сметана, простокваша или просто молоко, добавляемые в готовые щи.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,69 г
Жиры 1,95 г
Углеводы 2,18 г
Калорийность 45 ккал
и 15 нравится
92 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Мясо
Свиная грудинка 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 110 г
Морковь 110 г
Сельдерей 0,5 стеб.
Сельдерей 30 г
Сельдерей корневой 60 г
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 30 г
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 500 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 0,2 г
Перец черный горошком 3,5 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления суточных щей запаситесь следующими продуктами: мясо, морковь, репчатый лук, сельдерей корневой и стебли, квашеная капуста, лавровый лист, перец горошком, соль, сметана, укроп, петрушка (если есть, то и корешок).

Шаг 2
Свиная грудинка500 г

У свиных ребрышек отрежьте жирную часть с кожей, оставьте ее для жарки картошки, в наших щах она не требуется. Мясо на ребрышках целым куском - около полукилограмма - будем готовить.

Шаг 3

Положите мясо в кастрюлю.Вскипятите в чайнике воду.

Шаг 4
Вода1 л

Залейте свинину кипятком - очень интересный прием, который в супах обычно не используется. Белок запечатывается и пена не образуется.

Шаг 5
Лук репчатый50 г

Овощи в щи суточные со свининой вводятся целиком или нарезанные пополам.
Добавьте в кастрюлю луковицу целиком.

Шаг 6
Морковь60 г

Туда же опустите половинку крупной морковки.

Шаг 7
Сельдерей0,5 стеб.

Еще в ароматную заправку суточных щей входит сельдерей (в рецептах Е.Молоховец пишется старинное звучание - селлерей), бросаем в кастрюлю крупно нарезанный стебель.

Шаг 8
Петрушка5 г
Укроп5 г

Добавляем “пяти” зелени, как пишет В.Похлебкин - т.е. стебли без листев укропа и петрушки.

Шаг 9
Сельдерей корневой30 г

И завершает овощную заправу щей со свининой кусок корня сельдерея. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимума и томим мясо с овощами часа 4 (если у вас говядина на кости - то и все 5-6). Очень удобно готовили наши предки - заложили продукты, поставили в печь и забыли о блюде на полдня!

Шаг 10
Капуста квашеная500 г

Кислую квашеную капусту для щей часто готовили отдельно, и уже в сваренном виде закладывали в основное блюдо.
Приготовьте с полкило квашеной капусты, если сильно кислая, то промойте ее горячей водой и слегка вымочите.

Шаг 11
Лук репчатый60 г

Добавьте в капусту мелко нарезанную вторую луковицу.

Шаг 12
Соль30 г

Хорошо перетрите капусту с луком и ложкой соли (или по вкусу ориентируйтесь).

Шаг 13
Морковь50 г

Нарежьте соломкой морковь.

Шаг 14
Сельдерей30 г
Сельдерей корневой30 г

Мелко порежьте оставшийся корень и стебель сельдерея.

Шаг 15

Когда пройдет указанное время из бульона выньте коренья и стебли, они нам больше не понадобятся.

Шаг 16

Введите в бульон с мясом приготовленную морковь.

Шаг 17

Потом прибавьте туда же нарезанный сельдерей.

Шаг 18

И дополните щи суточные квашеной капустой, перетертой с солью и луком. Долейте по необходимости еще горячей воды до желаемой густоты щей. Снова поставьте вариться на медленном огне до мягкости капусты (еще часа 3).

Шаг 19
Перец черный горошком3,5 г
Лавровый лист сушеный0,2 г

Возьмите пряности - штук 8 горошин перца и пару листочков лаврушки.

Шаг 20

В конце варки щи суточные со свининой заправьте лавровым листом и зернами перца. Потомите еще 15-20 минут. Лавровый лист выньте, а щи укутайте на 5 часов, а потом вынесите в холод, оставьте там до следующего обеда.

Шаг 21
Укроп5 г
Петрушка5 г
Чеснок3 зуб.

Перед подачей мелко искрошите зелень и чеснок.

Шаг 22

Щи с квашеной капустой и свининой перед подачей разогрейте и заправьте зеленью и чесноком.

Шаг 23

Мясо нежное, разваренное, но не вываренное - легко отделяется от кости.

В русской кухне вообще не было принято нарезать продукты мелко - они всегда использовались целым куском, измельчение считалось неприемлемым из-за возможности подмешать некачественный или несвежий продукт. Различные фарши, смеси компонентов в виде салатов пришли в русскую кулинарию много позже из Европы с появлением в России иноземных поваров.

Шаг 24

Подавайте суточные щи, положив в тарелку куски мяса и заправив сметаной.

Шаг 25

Вот такие ароматные и наваристые получаются суточные щи с квашеной капустой и свининой по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Смотреть рецепт полностью