Щи рыбные с квашеной капустой
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Лисички | 80 г |
Петрушка | 15 г | |
Укроп | 5 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Мука пшеничная | 20 г |
Картофель | 100 г | |
Лук репчатый | 70 г | |
Морковь | 80 г | |
Перец болгарский | 30 г | |
Помидоры (томат) | 60 г | |
Сельдерей | 8 г |
Нерка | 400 г |
Соль | 10 г |
Вода | 100 г | |
Вода | 100 мл |
Капуста квашеная | 200 г |
Кетчуп | 60 г |
Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.
Нерка | 400 г |
Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.
Морковь | 30 г | |
Сельдерей | 8 г |
Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,
Лук репчатый | 20 г | |
Петрушка | 10 г | |
Соль | 10 г |
положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.
Лук репчатый | 50 г |
А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Слегка обжарьте его на масле.
Лисички | 80 г |
Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.
Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.
Морковь | 50 г |
Нарежьте соломкой морковь.
Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.
Перец болгарский | 30 г |
Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.
И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.
Помидоры (томат) | 60 г |
Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.
Из бульона выньте рыбу на тарелку.
Бульон процедите и дайте отстояться.
Картофель | 100 г |
В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.
Капуста квашеная | 200 г | |
Вода | 100 г |
Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.
Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.
Добведите щи до кипения.
Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.
Мука пшеничная | 20 г |
На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.
Вода | 100 мл |
Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.
Кетчуп | 60 г |
Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.
Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.
Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.
Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.
Петрушка | 5 г | |
Укроп | 5 г |
Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.
Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.
Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!