anrieta
понедельник, 07.10

Щи рыбные с квашеной капустой

Порций8
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,3 г
Жиры 3,49 г
Углеводы 6,06 г
Калорийность 83 ккал
и 7 нравится
35 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Лисички 80 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 15 г
Укроп 5 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 20 г
Овощи свежие
Картофель 100 г
Лук репчатый 70 г
Морковь 80 г
Перец болгарский 30 г
Помидоры (томат) 60 г
Сельдерей 8 г
Рыба и морепродукты
Нерка 400 г
Сахар, мёд, соль
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода 100 г
Вода 100 мл
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 200 г
Соусы
Кетчуп 60 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.

Шаг 2
Нерка400 г

Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.

Шаг 3
Морковь30 г
Сельдерей8 г

Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,

Шаг 4
Лук репчатый20 г
Петрушка10 г
Соль10 г

положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.

Шаг 5
Лук репчатый50 г

А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 6
Подсолнечное масло30 мл

Слегка обжарьте его на масле.

Шаг 7
Лисички80 г

Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.

Шаг 8

Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9
Морковь50 г

Нарежьте соломкой морковь.

Шаг 10

Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.

Шаг 11
Перец болгарский30 г

Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.

Шаг 12

И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.

Шаг 13
Помидоры (томат)60 г

Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.

Шаг 14

Из бульона выньте рыбу на тарелку.

Шаг 15

Бульон процедите и дайте отстояться.

Шаг 16
Картофель100 г

В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.

Шаг 17
Капуста квашеная200 г
Вода100 г

Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.

Шаг 18

Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.

Шаг 19

Добведите щи до кипения.

Шаг 20

Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.

Шаг 21
Мука пшеничная20 г

На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.

Шаг 22
Вода100 мл

Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.

Шаг 23
Кетчуп60 г

Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.

Шаг 24

Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 25

Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.

Шаг 26

Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.

Шаг 27
Петрушка5 г
Укроп5 г

Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.

Шаг 28

Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.

Шаг 29

Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!

Смотреть рецепт полностью