anrieta
понедельник, 12.46

Борщ сибирский

Порций8
Время50 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Готовим сибирский борщ - с мясными фрикадельками! Это главное отличие борща сибирского от всех остальных. Борщ получается очень вкусным, густым и наваристым, вполне можно обойтись без второго блюда на обед. Классический состав продуктов дополнен маринованными помидорами и фасолью в томатном соусе. Готовьте любимый борщ по-сибирски с удовольствием, заправьте его чесночком и скорее зовите всех к столу!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,23 г
Жиры 2,54 г
Углеводы 2,29 г
Калорийность 44 ккал
и 16 нравится
86 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 г
Мясо
Свиной фарш 400 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 150 г
Лук репчатый 70 г
Морковь 40 г
Свекла 90 г
Сельдерей 20 г
Чеснок 5 г
Сахар, мёд, соль
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Консервированные помидоры 60 г
Фасоль консервированная 80 г
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 0,1 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для борща сибирского возьмите следующие продукты: мясной фарш, белокочанную капусту, картофель, свёклу, морковь, лук, фасоль (можно сухую - предварительно ее нужно замочить на ночь), томатную пасту, помидоры, яйцо, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, зелень и сметану для подачи.

Шаг 2

Все овощи очистите и помойте.

Шаг 3
Капуста белокочанная200 г

Нашинкуйте капусту.

Шаг 4
Картофель150 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 5
Вода2 л

Залейте капусту с картофелем водой и поставьте вариться.

Шаг 6
Лук репчатый40 г

Нашинкуйте овощи для заправки. Нарежьте мелко репчатый лук.

Шаг 7
Морковь40 г

Тонкой соломкой нашинкуйте морковь.

Шаг 8
Свекла90 г

Больше всех овощей по объему возьмите свёклы, ее тоже мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.

Шаг 9
Подсолнечное масло60 г

На разогретом масле обжарьте сначала лук.

Шаг 10

Добавьте морковь.

Шаг 11

Помешивая, продолжите обжарку.

Шаг 12
Сельдерей20 г

Добавьте стебель сельдерея.

Шаг 13

Последней введите в заправку свеклу. Продолжайте обжарку.

Шаг 14
Консервированные помидоры60 г

Маринованные помидоры очистите от кожицы и растолките до кашицы.

Шаг 15

Добавьте помидорную кашицу в заправку, продолжайте тушение под крышкой, добавив воды, до мягкости всех овощей.

Шаг 16
Свиной фарш400 г
Лук репчатый30 г

Приготовьте фарш для фрикаделек. К мясному фаршу добавьте мелко нарезанный лук.

Шаг 17
Яйцо куриное1 шт.

Введите в фарш яйцо.

Шаг 18
Перец черный молотый0,1 г
Соль10 г

Посолите, поперчите. Хорошо вымесите.

Шаг 19

Из полученного фарша сформуйте фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха.

Шаг 20
Фасоль консервированная80 г

Тем временем овощи в заправке практически готовы. В этот момент заправку введите фасоль вместе с томатной пастой или соусом. Потушите еще пару минут.

Шаг 21

В кипящий бульон с капустой и картошкой введите фрикадельки, доведите до кипения.

Шаг 22

Заправьте борщ сибирский приготовленной овощной заправкой. Доведите до кипения. Готовые фрикадельки всплывут.

Шаг 23
Чеснок5 г

Раздавите пару зубчиков чеснока. Добавьте чеснок в кастрюлю, отключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой минут 15.

Шаг 24

Подавайте борщ сибирский с зеленью и сметаной.

Шаг 25

Ароматный, наваристый, вкуснейший борщ сибирский с фрикадельками готов! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью