anrieta
суббота, 14.20

Кубанский борщ

Порций6
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте в прохладный день кубанский борщ! Хотя, как утверждают знатоки, его едят и в холод, и в жару, и в будни, и в праздники! Это не просто блюдо, а своего рода ритуал, доведенный до искусства. Истоками рецепт кубанского борща уходит в украинскую кухню, но имеет свои особенности и достоинства. Прежде всего - это его цвет, он рыжеватый, золотистый, но никак не бордово-красный, наличие своеобразной “затолчки”, которую готовят из перетертого сала, чеснока, соли и лука, много зелени. В кубанский борщ кладут свежую белокочанную капусту и никогда - уксус или лимонный сок. Кислота в блюде регулируется лишь за счет добавления свежих помидоров. Пробуйте, не пожалеете точно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,13 г
Жиры 2,83 г
Углеводы 2,27 г
Калорийность 43 ккал
и 20 нравится
101 добавил себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 2 г
Укроп 2 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 40 мл
Мясо
Сало 20 г
Свиные ребра 200 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 100 г
Картофель 80 г
Лук репчатый 70 г
Морковь 120 г
Помидоры (томат) 100 г
Свекла 60 г
Сельдерей 20 г
Чеснок 10 г
Сахар, мёд, соль
Соль 20 г
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 0,2 г
Перец черный горошком 2 г
Перец черный молотый 0,1 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления кубанского борща возьмите свинину, капусту, картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, помидоры, сало, чеснок, соль, перец черный горошком и молотый, лавровый дист, стебли сельдерея, укроп, петрушку. Если удастся раздобыть, то обязательно добавьте в обжарку корень петрушки и пастернака (у нас это дефицит).

Шаг 2
Свиные ребра200 г

Сначала поставьте вариться мясо, у меня жирные свиные ребра.

Шаг 3
Лук репчатый30 г

Добавьте в кастрюлю половинку репчатой луковицы.

Шаг 4
Сельдерей20 г

Еще добавьте стебли сельдерея.

Шаг 5
Перец черный горошком2 г
Петрушка2 г
Укроп2 г

Следующая пряная добавка - перец горошком, положите и стебли зелени.

Шаг 6
Лавровый лист сушеный0,2 г

А также добавьте пару листочков лаврушки.

Шаг 7
Вода1,5 л

Залейте все водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте жар плиты до минимума и варите бульон под крышкой до готовности мяса (минут 40).

Шаг 8
Лук репчатый40 г

Тем временем приготовьте борщевую заправку - основу любого борща. Сначала мелко нарежьте лук.

Шаг 9
Подсолнечное масло40 мл

На подсолнечном масле обжарьте лук до легкой золотинки.

Шаг 10
Морковь120 г

Натрите на крупной терке морковь - ее в кубанском борще много, в два раза больше свеклы.

Шаг 11

Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.

Шаг 12
Свекла60 г

Натрите свёклу, в идеале берется специальный “борщевой буряк” - с белыми прожилками.

Шаг 13

Добавьте свеклу в сковороду и обжаривайте овощи при постоянном помешивании.

Шаг 14
Помидоры (томат)100 г

Подготовьте помидоры: нарежьте их мелким кубиком.

Шаг 15

Добавьте нарезанные помидоры в заправку. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, добавьте немного бульона и тушите под крышкой до полной готовности свеклы.

Шаг 16

Тем временем мясо сварилось, выньте его из бульона, бульон процедите.

Шаг 17
Картофель80 г

Нарежьте кубиком или брусочками картофель.

Шаг 18

Положите картофель в кастрюлю.

Шаг 19
Капуста белокочанная100 г

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 20

Капусту тоже добавьте в кастрюлю.

Шаг 21

Залейте овощи процеженным бульоном и поставьте на плиту, варите до готовности.

Шаг 22

Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.

Шаг 23

Заправка для кубанского борща готова, она равномерного красного цвета.

Шаг 24

Когда картофель станет мягким введите в борщ заправку. Доведите его до кипения, минут 5-7 прокипятите.

Шаг 25
Сало20 г

А пока кубанский борщ доходит займитесь приготовлением т.н. затолчки. Сало разотрите в ступке, пропустите через мясорубку или просто мелко изрубите на доске.

Шаг 26
Чеснок10 г

Добавьте к салу раздавленный чеснок.

Шаг 27
Перец черный молотый0,1 г
Соль5 г

Поперчите и посолите затолчку. Хорошо разотрите смесь.

Шаг 28

Введите полученную пасту из сала с чесноком, солью и перцем - затолчку - в борщ. Прогрейте и доведите до кипения.

Шаг 29
Соль15 г

Посолите уже практически готовый кубанский борщ.

Шаг 30

Завершающим шагом заправьте борщ мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки, лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20.

Шаг 31

Подавайте ароматный наваристый кубанский борщ со сметаной и зеленью.

Шаг 32

Яркий, золотистый, ароматный кубанский борщ готов! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью