Мясная солянка
Порций | 8 |
Время | 3 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час.
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,47 г
Жиры 9,37 г
Углеводы 2,43 г
Калорийность 155 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка | 1 пуч. |
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Мясо
Ветчина | 100 г | |
Говядина | 1 кг | |
Колбаса сырокопченая | 100 г |
Овощи свежие
Каперсы | 2 ст. л. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Маслины без косточки | 10 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей | 2 стеб. |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные | 3 шт. |
Соусы
Огуречно-укропный рассол | 100 мл | |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Перец черный горошком | 8 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина | 1 кг | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Предварительно отварить крутой мясной бульон из говядины в течение 2-2,5 часов. Мясо вынуть.
Нарезать лук тонкими полукольцами, нашинковать или потереть на крупной терке морковь. Приготовить поджарку на подсолнечном масле примерно в течение 10-15 минут (чтобы лук стал прозрачным, но не до корочки). Одновременно поставить бульон на огонь (если он приготовлен заранее и успел остыть).
Нарезать лук тонкими полукольцами, нашинковать или потереть на крупной терке морковь. Приготовить поджарку на подсолнечном масле примерно в течение 10-15 минут (чтобы лук стал прозрачным, но не до корочки). Одновременно поставить бульон на огонь (если он приготовлен заранее и успел остыть).
Шаг 2
Ветчина | 100 г | |
Колбаса сырокопченая | 100 г | |
Сельдерей | 2 стеб. | |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Порезать соломкой ветчину, колбасу и часть отварного мяса (около 100г). Добавить к поджарке и тушить еще 10 минут. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. В это время промыть и нашинковать мелко стебли сельдерея.
Шаг 3
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Перец черный горошком | 8 шт. | |
Огурцы солёные | 3 шт. | |
Маслины без косточки | 10 шт. | |
Петрушка | 1 пуч. |
Добавить поджарку, сельдерей, лавровый лист и перец в бульон, варить около 15 минут.
В это время порезать кубиками огурцы, маслины — колечками, зелень промыть и измельчить.
В это время порезать кубиками огурцы, маслины — колечками, зелень промыть и измельчить.
Шаг 4
Каперсы | 2 ст. л. | |
Огуречно-укропный рассол | 100 мл | |
Соль | п/в |
Добавить в бульон огурцы, маслины, каперсы и проварить еще 10 минут.
Добавить рассол (можно заменить соком лимона), досолить, если потребуется. Затем добавить зелень и снять с огня.
Добавить рассол (можно заменить соком лимона), досолить, если потребуется. Затем добавить зелень и снять с огня.