ekso
суббота, 17.39

Мясная солянка

Порций8
Время3 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический
Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час.
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,47 г
Жиры 9,37 г
Углеводы 2,43 г
Калорийность 155 ккал
и 2 нравится
38 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мясо
Ветчина 100 г
Говядина 1 кг
Колбаса сырокопченая 100 г
Овощи свежие
Каперсы 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Маслины без косточки 10 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 2 стеб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные 3 шт.
Соусы
Огуречно-укропный рассол 100 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 6 шт.
Перец черный горошком 8 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина1 кг
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Предварительно отварить крутой мясной бульон из говядины в течение 2-2,5 часов. Мясо вынуть.
Нарезать лук тонкими полукольцами, нашинковать или потереть на крупной терке морковь. Приготовить поджарку на подсолнечном масле примерно в течение 10-15 минут (чтобы лук стал прозрачным, но не до корочки). Одновременно поставить бульон на огонь (если он приготовлен заранее и успел остыть).
Шаг 2
Ветчина100 г
Колбаса сырокопченая100 г
Сельдерей2 стеб.
Томатная паста3 ст. л.
Порезать соломкой ветчину, колбасу и часть отварного мяса (около 100г). Добавить к поджарке и тушить еще 10 минут. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. В это время промыть и нашинковать мелко стебли сельдерея.
Шаг 3
Лавровый лист сушеный6 шт.
Перец черный горошком8 шт.
Огурцы солёные3 шт.
Маслины без косточки10 шт.
Петрушка1 пуч.
Добавить поджарку, сельдерей, лавровый лист и перец в бульон, варить около 15 минут.
В это время порезать кубиками огурцы, маслины — колечками, зелень промыть и измельчить.
Шаг 4
Каперсы2 ст. л.
Огуречно-укропный рассол100 мл
Сольп/в
Добавить в бульон огурцы, маслины, каперсы и проварить еще 10 минут.
Добавить рассол (можно заменить соком лимона), досолить, если потребуется. Затем добавить зелень и снять с огня.
Смотреть рецепт полностью