Щи с кислой капустой
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьяне стали выращивать капусту. Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим. В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.
Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.
Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,28 г
Жиры 2,16 г
Углеводы 11,29 г
Калорийность 80 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп | 1 пуч. |
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Мясо
Говядина | 300 г |
Овощи свежие
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 50 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 1 ст. л. |
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная | 400 г |
Соусы
Томатная паста | 2 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Орегано сушеный | п/в | |
Перец душистый | 5 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина | 300 г |
В кастрюлю с холодной водой положить мясо и на сильном огне довести до кипения, слить, снова залить холодной водой. После закипания варить 1.5 часа. Вынуть мясо.
Шаг 2
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. | |
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 50 г | |
Укроп | 1 пуч. |
Очистить и нарезать лук, морковь, укроп, чеснок (мелко), картофель. Очистить корень сельдерея.
Шаг 3
Капуста квашеная | 400 г | |
Перец душистый | 5 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Орегано сушеный | п/в | |
Соль | 1 ст. л. | |
Зира (кумин) | п/в |
Картофель, сельдерей, перец и лавровый лист добавить в бульон, довести до кипения и варить около 15 минут.
Тем временем в сотейнике обжарить морковь и лук на растительном масле, затем добавить капусту, томатную пасту, чеснок, зиру и орегано и потушить 10 минут.
Тем временем в сотейнике обжарить морковь и лук на растительном масле, затем добавить капусту, томатную пасту, чеснок, зиру и орегано и потушить 10 минут.
Шаг 4
Добавить тушеные овощи в бульон, варить 10 минут.
Тем временем остывшее мясо мелко порезать. и добавить обратно в бульон, варить еще минут 15-20. Затем добавить соль, размешать, затем укроп, и выключить. Желательно дать настояться перед подачей не менее 30 минут.
Тем временем остывшее мясо мелко порезать. и добавить обратно в бульон, варить еще минут 15-20. Затем добавить соль, размешать, затем укроп, и выключить. Желательно дать настояться перед подачей не менее 30 минут.