ekso
вторник, 16.55

Щи с кислой капустой

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьяне стали выращивать капусту. Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим. В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.
Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,28 г
Жиры 2,16 г
Углеводы 11,29 г
Калорийность 80 ккал
и 2 нравится
54 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мясо
Говядина 300 г
Овощи свежие
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 50 г
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ст. л.
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 400 г
Соусы
Томатная паста 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) п/в
Лавровый лист сушеный 6 шт.
Орегано сушеный п/в
Перец душистый 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина300 г
В кастрюлю с холодной водой положить мясо и на сильном огне довести до кипения, слить, снова залить холодной водой. После закипания варить 1.5 часа. Вынуть мясо.
Шаг 2
Морковь1 шт.
Чеснок3 зуб.
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сельдерей корневой50 г
Укроп1 пуч.
Очистить и нарезать лук, морковь, укроп, чеснок (мелко), картофель. Очистить корень сельдерея.
Шаг 3
Капуста квашеная400 г
Перец душистый5 шт.
Лавровый лист сушеный6 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Орегано сушеныйп/в
Соль1 ст. л.
Зира (кумин)п/в
Картофель, сельдерей, перец и лавровый лист добавить в бульон, довести до кипения и варить около 15 минут.
Тем временем в сотейнике обжарить морковь и лук на растительном масле, затем добавить капусту, томатную пасту, чеснок, зиру и орегано и потушить 10 минут.
Шаг 4
Добавить тушеные овощи в бульон, варить 10 минут.
Тем временем остывшее мясо мелко порезать. и добавить обратно в бульон, варить еще минут 15-20. Затем добавить соль, размешать, затем укроп, и выключить. Желательно дать настояться перед подачей не менее 30 минут.
Смотреть рецепт полностью