Кулайда (картофельный суп)
| Порций | 8 |
| Время | 40 мин |
| Кухня | Чешская кухня |
| Категория | Супы |
| Способ | Классический |
Кулайда — традиционное южночешское блюдо. Большинство современных рецептов такого супа содержат грибы среди ингредиентов, однако чешские кулинары до сих пор ведут споры о том, стоит ли их добавлять, поскольку в самых ранних записанных версиях рецепта грибы отсутствуют. Здесь приведен самый простой рецепт (без грибов), однако он все равно получится сытный и наваристый, особенно если выбрать хорошо разваривающиеся сорта картофеля.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,23 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 10,56 г
Калорийность 152 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
| Укроп | 1 пуч. |
Масла, жиры
| Сливочное масло | 30 г |
Молочные продукты
| Сливки 20-22% | 200 мл |
Мука, крахмал
| Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Овощи свежие
| Картофель | 500 г | |
| Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
| Соль | 1 ст. л. |
Соки, воды, напитки
| Лимонный сок | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
| Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в | |
| Тмин | п/в |
Яйца
| Яйцо куриное | 4 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Картофель | 500 г | |
| Соль | 0,5 ст. л. |
Клубни картофеля очистить, промыть, нарезать кубиками. Залить в кастрюле водой, подсолить немного, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Шаг 2
| Укроп | 1 пуч. | |
| Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
| Сливочное масло | 30 г | |
| Сливки 20-22% | 200 мл |
Муку растереть со сливочным маслом, добавить сливки. Порезать укроп. Когда картофель будет почти готов, влить сливочную смесь в кастрюлю, перемешать и варить еще несколько минут.
Шаг 3
| Яйцо куриное | 4 шт. | |
| Лимонный сок | 1 ст. л. | |
| Соль | 0,5 ст. л. | |
| Тмин | п/в | |
| Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в |
Досолить блюдо по вкусу, приправить тмином, подкислить лимонным соком. Осторожно разбить яйца, стараясь не повредить желток, и вылить по одному в суп. Варить суп еще в течение 5 минут на слабом огне. Снять кастрюлю с плиты, приправить укропом.