Кулайда (картофельный суп)
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Чешская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Кулайда — традиционное южночешское блюдо. Большинство современных рецептов такого супа содержат грибы среди ингредиентов, однако чешские кулинары до сих пор ведут споры о том, стоит ли их добавлять, поскольку в самых ранних записанных версиях рецепта грибы отсутствуют. Здесь приведен самый простой рецепт (без грибов), однако он все равно получится сытный и наваристый, особенно если выбрать хорошо разваривающиеся сорта картофеля.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,23 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 10,56 г
Калорийность 152 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп | 1 пуч. |
Масла, жиры
Сливочное масло | 30 г |
Молочные продукты
Сливки 20-22% | 200 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Овощи свежие
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 1 ст. л. |
Соки, воды, напитки
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Тмин | п/в |
Яйца
Яйцо куриное | 4 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Лук репчатый | 1 шт. | |
Картофель | 500 г | |
Соль | 0,5 ст. л. |
Клубни картофеля очистить, промыть, нарезать кубиками. Залить в кастрюле водой, подсолить немного, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Пока вода закипает, нарезать лук, потом добавить к кипящему картофелю и варить на среднем огне (около 15 минут).
Шаг 2
Укроп | 1 пуч. | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 30 г | |
Сливки 20-22% | 200 мл |
Муку растереть со сливочным маслом, добавить сливки. Порезать укроп. Когда картофель будет почти готов, влить сливочную смесь в кастрюлю, перемешать и варить еще несколько минут.
Шаг 3
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Соль | 0,5 ст. л. | |
Тмин | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 6 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Досолить блюдо по вкусу, приправить тмином, подкислить лимонным соком. Осторожно разбить яйца, стараясь не повредить желток, и вылить по одному в суп. Варить суп еще в течение 5 минут на слабом огне. Снять кастрюлю с плиты, приправить укропом.