ABunin
вторник, 08.26
Есть видео

Фермерская мясная солянка

Порций10
Время2 часа 10 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Я люблю делать из еды культ. Самый настоящий и благоговейный. Обожаю возиться на кухне, на ходу придумывая новые способы обработки. Но перед этим же нужно еще и ингредиенты прикупить. И вот это тоже – мой любимый процесс. Я никогда не стану заказывать доставку продуктов, а предпочту самолично походить вдоль прилавка, осматривая и обнюхивая каждый пункт, который войдёт в последующее меню.
Раз меня часто упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил сегодня приготовить элементарное блюдо, но из вкусностей. И это будет Фермерская Мясная Солянка

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,61 г
Жиры 2,21 г
Углеводы 4,33 г
Калорийность 55 ккал
и 23 нравится
127 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Мясо
Балык из говядины 100 г
Говяжья голень 700 г
Карбонад 100 г
Колбаса полукопченая 100 г
Сосиски молочные 70 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 150 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Маслины без косточки 8 шт.
Сельдерей 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 4 г
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные 3 шт.
Соусы
Томатная паста 70 г
Специи, пряности, добавки
Куркума молотая 3 г
Паприка молотая 3 г
Перец черный молотый 3 г
Розмарин сушеный 3 г
Тимьян сушеный 3 г
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

На 10 порций (4 литра) нам понадобится:

• Говяжья голяшка на бульон – 700 г.;
• Картошка – 3 шт.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Сельдерей - 1 стебель;
• Капуста – 150 г.;
• Солёный огурец – 2-3 шт.;
• Томатная паста – 70 г.;
• Фермерские сосиски из телятины – 70 г.;
• Фермерская полукопчёная колбаса из говядины и косули – 100 г.;
• Фермерский карбонат – 100 г.;
• Фермерская копченая говядина - 100 г.;
• Растительное масло – 3 ст. л.;
• Маслины – 5-8 шт.;
• Лимон – 1 шт.;
• Соль, молотый перец, приправы;
• Зелёный лук, укроп, сметана – для подачи

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Миски;
• Кастрюля с крышкой;
• Тёрка;
• Сковородка;
• Сито;
• Льняная тряпка для процеживания бульона

Шаг 2
Карбонад100 г
Колбаса полукопченая100 г
Балык из говядины100 г
Сосиски молочные70 г

Самое основное, из чего состоит Фермерская Мясная Солянка – это колбасы. А точнее – копчености. Можно, конечно, пустить в дело незатейливую докторскую и краковскую из ближайшего гастронома, а можно (точнее – нужно!) осмотреть каждый кусочек шикарнейшего свиного карбоната, втянуть носом ароматы буквально каждой прожилки почепцовской копченой говядины. Настоящий вкус супу у меня сегодня придаст колбаса из говядины и косули, а нежные крохотные телячьи сосиски (их обычно берут детям - такие они крохотные) придадут солянке нотку эстетики и пикантности

Шаг 3

ФермерскаяМяснаяСолянка у нас должна выйти классической, а посему пойдем по привычной картохе, луковке, капустке и зелени… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом… Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».

Шаг 4
Паприка молотая3 г
Куркума молотая3 г
Тимьян сушеный3 г
Розмарин сушеный3 г
Соль4 г
Перец черный молотый3 г
Говяжья голень700 г

Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить мясо в кастрюлю и сварить бульон. Но это неинтересно. У нас же Фермерская Мясная Солянка. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна, паприки, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует голяшку

Шаг 5
Подсолнечное масло2 ст. л.
Вода3 л

Прямо в кастрюле, где будет вариться Солянка, раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски мясо. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка.
Как мясо обжарилось, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 3 литрами воды, и прикройте крышкой, оставив мясо вариться. На это вам понадобится примерно 2 часа.

Шаг 6
Капуста белокочанная150 г

Пока варится бульон, приступаем к самому ответственному процессу – резке всего того, из чего будет состоять солянка. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько

Шаг 7
Картофель3 шт.

… , картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке)

Шаг 8
Лук репчатый1 шт.
Сельдерей1 шт.

… лук и стебель сельдерея – просто мелко режем

Шаг 9

Следующий шаг – очень важный. Режем копчености. Это очень ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот

Шаг 10
Огурцы солёные3 шт.

Последний этап резки ингредиентов. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера.

Шаг 11
Томатная паста70 г

И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат, копченую говядину и сосиски тоже можно переложить в одну ёмкость. Полукопчёную колбасу из косули пока держите отдельно от остального.
К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 12
Укроп1 пуч.
Петрушка1 пуч.

Заодно нашинкуйте петрушку с укропом.

Шаг 13

Прошло 2 часа, бульон готов. Вытаскиваем голяшку

Шаг 14

Фильтруем бульон

Шаг 15

И режем мясо небольшими кусочками.

Шаг 16
Подсолнечное масло1 ст. л.

Дальше, собственно, и начинается сама Солянка – приступаем к пассеровке лука с сельдереем. Поджариваем их в столовой ложке растительного масла.

Шаг 17

В пассеровку выкладываем копченую колбасу

Шаг 18

И засыпаем потертыми солеными огурцами с томатной пастой.
Размешали и оставляем тушиться под крышкой примерно 5-7 минут

Шаг 19

Теперь в кастрюлю, где находится без пяти минут Солянка, закладываем картошку с капустой, порезанное отварное мясо и варим 10 минут на очень медленном огне.

Шаг 20

Затем отправляем в кастрюлю пассеровку с колбасой

Шаг 21

… и следом высыпаем сосиски, карбонат и копченое мясо

Шаг 22
Маслины без косточки8 шт.

И это уже практически финал. В кастрюлю закидываем маслины

Шаг 23
Лимон1 шт.

… тонко порезанный лимон…

Шаг 24

… и нашинкованную зелень. В таком виде Фермерская Мясная Солянка должна провести под крышкой на очень слабом огне еще 7-8 минут.

Шаг 25

Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Считать – во что мне обошлась Фермерская Мясная Солянка лениво и неохота.
Вообще же, вы обратили внимание, что в бульон у меня не пошла ни соль, ни лаврушка, ни прочие специи.
Сделано это было специально, чтобы вся эта фермерская копченая прелесть смогла раскрыться в сегодняшнем супчике.
Итак, идут финальные титры:
Копчености и соленые огурцы от фермера Александра Почепцова;
Голяшку купил в “Глобусе”, там же и приправы.
За овощами сходил в “Я Любимый”.
Ножики привез из Японии.
Разделочная торцевая доска от Александр Веселов.
Кастрюлями и сковородками (а заодно и плошками-мешалками) я пользуюсь KitchenAid.
Посуда для финала прикуплена у RAK Porcelain.
Снято все на Canon 1D
)))))

Шаг 26

Встречайте: Фермерская Мясная Солянка. Приятного!

Смотреть рецепт полностью