Марина Варченко
пятница, 09.25

суп харчо

Порции4
Время50 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как “говяжий суп”. Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря - сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,32 г
Жиры 3,28 г
Углеводы 3,73 г
Калорийность 58 ккал
1 добавил себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 щеп.
Крупы
Рис 100 г
Мясо
Говяжья грудинка 300 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 7 ст.
Специи, пряности, добавки
Зеленый лук сушеный 1 щеп.
Перец кайенский (чили) молотый 5 г
Петрушка сушеная 1 щеп.
Укроп сушеный 1 щеп.
Хмели-сунели 1 щеп.
Фрукты, ягоды
Чернослив п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжья грудинка300 г
Вода7 ст.
Сольп/в

Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

Шаг 2
Зеленый лук сушеный1 щеп.
Хмели-сунели1 щеп.
Кинза (кориандр)1 щеп.

Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

Шаг 3
Черносливп/в
Перец кайенский (чили) молотый5 г
Рис100 г

Добавляем к мясу полученную смесь с черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

Шаг 4
Укроп сушеный1 щеп.
Петрушка сушеная1 щеп.

Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Смотреть рецепт полностью