patee
пятница, 05.28

Чорба

Порций10
Время2 часа 40 мин
КухняМолдавская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,47 г
Жиры 0,97 г
Углеводы 2,69 г
Калорийность 20 ккал
и 81 нравится
274 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 5 г
Петрушка 8 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 20 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 120 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 30 г
Перец болгарский оранжевый 80 г
Петрушка корневая 10 г
Фасоль зелёная 150 г
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 1 г
Лавровый лист сушеный 0,5 г
Перец черный горошком 2 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2

Говядину разрубите на крупные куски.

Шаг 3

Сложите мясо в кастрюлю.

Шаг 4
Петрушка3 г
Петрушка корневая10 г
Гвоздика1 г
Лавровый лист сушеный0,5 г
Перец черный горошком2 г
Лук репчатый10 г
Вода1,5 л

Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса - от 40 мин до 2 часов.

Шаг 5
Морковь30 г

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 6

Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.

Шаг 7
Фасоль зелёная150 г

Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.

Шаг 8
Картофель120 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 9
Капуста белокочанная200 г

Тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 10
Перец болгарский оранжевый80 г

Красный сладкий перец порежьте кубиком.

Шаг 11
Лук репчатый50 г

Мелким кубиком нарежьте лук.

Шаг 12

Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.

Шаг 13
Подсолнечное масло20 г

На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет - все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.

Шаг 14

Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.

Шаг 15

Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.

Шаг 16

Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.

Шаг 17

Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.

Шаг 18

Добавьте капусту.

Шаг 19

И нарезанный перец. Варите 10 минут.

Шаг 20

Введите заправку.

Шаг 21

Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.

Шаг 22
Петрушка5 г
Кинза (кориандр)5 г

Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.

Шаг 23

Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.

Шаг 24

Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.

Шаг 25

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью