Zoya7
четверг, 21.49

Холодный свекольник

Порций6
Время40 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,52 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 2,68 г
Калорийность 27 ккал
и 278 нравится
1.59K добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Сметана 200 мл
Овощи свежие
Лук зеленый 1 пуч.
Огурец 4 шт.
Свекла 600 г
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 2,5 л
Лимонный сок 2 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Шаг 2
Свекла600 г

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Шаг 3
Вода2,5 л

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Шаг 4

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Шаг 5

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6
Соль3 ч. л.
Сахар-песок1 ч. л.
Лимонный сок2 ч. л.

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Шаг 7
Огурец4 шт.

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Шаг 8
Лук зеленый1 пуч.

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 9
Чеснок4 зуб.
Яйцо куриное6 шт.

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

Шаг 10

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Шаг 11
Сметана200 мл

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью