Окрошка на домашнем квасе
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сметана | 200 мл |
Говяжья грудинка | 500 г |
Картофель | 4 шт. | |
Лук зеленый | 70 г | |
Огурец | 4 шт. |
Сахар-песок | 4 ст. л. | |
Соль | п/в |
Вода | 3 л | |
Квас хлебный | 1,5 л |
Дрожжи сухие активные | 7 г |
Хлеб ржаной | 350 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.
Хлеб ржаной | 350 г |
Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.
Вода | 3 л |
Кипятим воду.
Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.
Сахар-песок | 4 ст. л. | |
Дрожжи сухие активные | 7 г |
В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.
Через двое суток квас готов.
Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.
Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.
А также квас, соль и сметана.
Говяжья грудинка | 500 г |
Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.
Лук зеленый | 70 г |
Лук зеленый мелко режем.
Огурец | 4 шт. |
Огурцы чистим и мелко нарезаем.
Отварную говядину мелко нарезаем.
Картофель | 4 шт. |
Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.
Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.
Зеленый лук.
Огурцы.
Отварную говядину.
И отварной картофель.
Квас хлебный | 1,5 л | |
Соль | п/в |
Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.
Сметана | 200 мл |
Добавляем сметану.
Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!