Zoya7
понедельник, 14.38

Окрошка на домашнем квасе

Порций6
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,87 г
Жиры 2,46 г
Углеводы 7,7 г
Калорийность 64 ккал
и 268 нравится
1.36K добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Сметана 200 мл
Мясо
Говяжья грудинка 500 г
Овощи свежие
Картофель 4 шт.
Лук зеленый 70 г
Огурец 4 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 4 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Квас хлебный 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 7 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб ржаной 350 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2
Хлеб ржаной350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3
Вода3 л

Кипятим воду.

Шаг 4

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Шаг 5
Сахар-песок4 ст. л.
Дрожжи сухие активные7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6

Через двое суток квас готов.

Шаг 7

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10
Говяжья грудинка500 г

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11
Яйцо куриное4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12
Лук зеленый70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13
Огурец4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15
Картофель4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17

Зеленый лук.

Шаг 18

Огурцы.

Шаг 19

Отварную говядину.

Шаг 20

И отварной картофель.

Шаг 21
Квас хлебный1,5 л
Сольп/в

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22
Сметана200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью