Ksenia69
воскресенье, 12.19

ОВДУХ (окрошка по-азербайджански)

Порций10
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Овдух – это холодный очень лёгкий, при этом сытный азербайджанский суп. Готовится он на основе зелени с огурцами и заправляется кефиром. Однако в каждом регионе страны хозяйки его делают по-разному, поэтому состав может меняться. Отличаются рецепты добавлением различных сортов мяса: говядины, баранины или птицы. Для остроты и пикантности добавляют чеснок. Обогащают вкус, дополняя блюдо всевозможной зеленью, специями, овощами или яйцами отваренными вкрутую. Кефир заменяют мацони или айраном. Выбранные продукты мелко нарезаются, смешиваются и разводятся охлажденной жидкостью. Подают окрошку в холодном виде.
Отличается такое кушанье красивым ярко-зеленым внешним видом, свежестью и потрясающим ароматом. Такое блюдо в летнюю пору хорошо охладит и насытит. Употребляют его, заедая национальным хлебом: чуреком или лавашем. Рецепт довольно простой, быстрый и понятный. Как его сделать дома самостоятельно, подробно описано ниже в пошаговом фото рецепте, следуя которому каждая, даже начинающая хозяйка сможет научиться готовить это оригинальное блюдо, как овдух.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,61 г
Жиры 1,97 г
Углеводы 3,68 г
Калорийность 50 ккал
и 1 нравится
16 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Молочные продукты
Кефир 1,5 л
Мясо
Говядина 300 г
Овощи свежие
Лук зеленый 1 пуч.
Огурец 4 шт.
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 3 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лук зеленый1 пуч.

Зеленый лук помойте и мелко накрошите

Шаг 2
Базилик1 пуч.
Петрушка1 пуч.

Базилик и петрушку помойте и также измельчите.

Шаг 3
Укроп1 пуч.

То же самое проделайте с вымытым укропом – мелко нарежьте.

Шаг 4
Огурец4 шт.

Огурцы ополосните и нарежьте маленькими кубиками

Шаг 5
Говядина300 г

Мясо предварительно отварите и охладите. Затем порвите его по волокнам или мелко нарежьте

Шаг 6
Яйцо куриное4 шт.

Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками

Шаг 7
Кефир1,5 л
Чеснок1 зуб.
Соль3 г

Все продукты сложите в большую кастрюлю. Заправьте пропущенным через пресс чесноком и посолите. Залейте кефиром, которые можете заменить айраном или мацони. Тщательно перемешайте и поставьте охладиться в холодильник на один час.

Шаг 8

Готовое блюдо разливайте по пиалам, сверху присыпьте зеленью и украсьте половинкой отвратного яичка. Подавайте со свежим лавашем.

Смотреть рецепт полностью