Борщ со свиной голенью
| Порций | 8 |
| Время | 1 час 20 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Супы |
| Способ | Классический |
Свиная голень имеет отличительное от других частей туши мясо как по вкусу, так и по структуре! Оно очень нежное в полностью готовом виде, буквально распадается на волокна, а тонкая корочка сала с зажаристой кожей даёт характерный аромат бульону, очень насыщенный, мясной. Борщ, приготовленный со свиной голенью, сытный, питательный, полезный, ведь в нём содержится столько полезных овощей! Мужчинам такой борщ нравится особенно! С чесночком, салом, красным перцем и сметаной- равнодушными, как, в прочем, и голодными, никто не останется:)
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Подсолнечное масло | 75 мл |
| Свиная голень | 850 г |
| Капуста белокочанная | 1 шт. | |
| Картофель | 5 шт. | |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Свекла | 1 шт. | |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Соль | п/в |
| Вода | 2,5 л |
| Томатная паста | 70 г |
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления борща по этому рецепту нам понадобится свиная голень, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода.
| Свиная голень | 850 г | |
| Свекла | 1 шт. | |
| Вода | 2,5 л |
Свиную голень моем, хорошенько счищая все загрязнения с помощью ножа, вместе с очищенной свёклой кладём в кастрюлю и заливаем холодной чистой водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды делаем огонь маленьким и варим голень со свёклой под крышкой почти до готовности мяса. В среднем вам понадобится примерно полтора часа.
| Картофель | 5 шт. |
Пока голень варится, картофель чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
Когда мясо на голени будет почти готово, вынимаем её и свёклу из бульона, мясо отделяем от кости.
В бульон закладываем мясо с голени и картофель.
Доводим бульон до кипения и продолжаем варить на медленном огне.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
| Капуста белокочанная | 1 шт. |
Капусту тонко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку и сняв верхние листья.
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 1 шт. |
Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубками, а морковь натираем на крупной тёрке.
| Подсолнечное масло | 75 мл |
Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и мягкости.
| Томатная паста | 70 г |
В зажарку добавляем натёртую вареную свёклу и томатную пасту.
Перемешиваем и на медленном огне обжариваем зажарку для борща, периодически помешивая, около 7 минут.
Снимаем сковороду с плиты.
| Соль | п/в |
Когда картофель будет почти готов, а мясо, снятое с голени, готово полностью, бульон солим и закладываем нашинкованную капусту.
Перемешиваем, доводим бульон до кипения и на медленном огне варим до мягкости капусты, но так, чтобы она не переварилась! Здесь ориентируйтесь на свой вкус, так как кто-то любит капусту в борще более мягкую, а кому-то больше нравится слегка похрустывающая капуста!
В борщ перекладываем всё содержимое сковороды.
Перемешиваем и варим после закипания ещё около 7 минут.
| Чеснок | 2 зуб. | |
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в |
В почти готовый борщ добавляем лавровый лист, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.
Борщ перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Даём готовому борщу настояться в течении 20 минут, после достаём лавровый лист и выбрасываем его, а борщ разливаем по порциям и подаём к столу в качестве первого блюда, положив в каждую миску кусок мяса.
Приятного аппетита!