Борщ со свиной голенью
Порций | 8 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Свиная голень имеет отличительное от других частей туши мясо как по вкусу, так и по структуре! Оно очень нежное в полностью готовом виде, буквально распадается на волокна, а тонкая корочка сала с зажаристой кожей даёт характерный аромат бульону, очень насыщенный, мясной. Борщ, приготовленный со свиной голенью, сытный, питательный, полезный, ведь в нём содержится столько полезных овощей! Мужчинам такой борщ нравится особенно! С чесночком, салом, красным перцем и сметаной- равнодушными, как, в прочем, и голодными, никто не останется:)
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 75 мл |
Свиная голень | 850 г |
Капуста белокочанная | 1 шт. | |
Картофель | 5 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Свекла | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 2,5 л |
Томатная паста | 70 г |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления борща по этому рецепту нам понадобится свиная голень, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода.
Свиная голень | 850 г | |
Свекла | 1 шт. | |
Вода | 2,5 л |
Свиную голень моем, хорошенько счищая все загрязнения с помощью ножа, вместе с очищенной свёклой кладём в кастрюлю и заливаем холодной чистой водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды делаем огонь маленьким и варим голень со свёклой под крышкой почти до готовности мяса. В среднем вам понадобится примерно полтора часа.
Картофель | 5 шт. |
Пока голень варится, картофель чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
Когда мясо на голени будет почти готово, вынимаем её и свёклу из бульона, мясо отделяем от кости.
В бульон закладываем мясо с голени и картофель.
Доводим бульон до кипения и продолжаем варить на медленном огне.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Капуста белокочанная | 1 шт. |
Капусту тонко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку и сняв верхние листья.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубками, а морковь натираем на крупной тёрке.
Подсолнечное масло | 75 мл |
Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и мягкости.
Томатная паста | 70 г |
В зажарку добавляем натёртую вареную свёклу и томатную пасту.
Перемешиваем и на медленном огне обжариваем зажарку для борща, периодически помешивая, около 7 минут.
Снимаем сковороду с плиты.
Соль | п/в |
Когда картофель будет почти готов, а мясо, снятое с голени, готово полностью, бульон солим и закладываем нашинкованную капусту.
Перемешиваем, доводим бульон до кипения и на медленном огне варим до мягкости капусты, но так, чтобы она не переварилась! Здесь ориентируйтесь на свой вкус, так как кто-то любит капусту в борще более мягкую, а кому-то больше нравится слегка похрустывающая капуста!
В борщ перекладываем всё содержимое сковороды.
Перемешиваем и варим после закипания ещё около 7 минут.
Чеснок | 2 зуб. | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
В почти готовый борщ добавляем лавровый лист, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.
Борщ перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Даём готовому борщу настояться в течении 20 минут, после достаём лавровый лист и выбрасываем его, а борщ разливаем по порциям и подаём к столу в качестве первого блюда, положив в каждую миску кусок мяса.
Приятного аппетита!