ABunin
воскресенье, 16.51
Есть видео

Узбекская мастава

Порций8
Время2 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,85 г
Жиры 3,96 г
Углеводы 6,7 г
Калорийность 73 ккал
и 13 нравится
69 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Крупы
Рис 80 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 80 г
Мясо
Ягненок (мясо) 800 г
Овощи свежие
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры (томат) 3 шт.
Чеснок 6 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 5 г
Кориандр молотый 5 г
Перец черный горошком 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Перец черный горошком6 шт.
Подсолнечное масло80 г
Лук репчатый3 шт.
Петрушка1 пуч.
Чеснок6 зуб.
Рис80 г
Ягненок (мясо)800 г
Вода3 л
Укроп1 пуч.
Сольп/в
Кориандр молотый5 г
Зира (кумин)5 г
Помидоры (томат)3 шт.
Картофель5 шт.
Морковь2 шт.

Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава

Шаг 2

Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа

Шаг 3

Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько

Шаг 4

Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо

Шаг 5

Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук

Шаг 6

Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр

Шаг 7

Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли

Шаг 8

Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить

Шаг 9

Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)

Шаг 10

Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю

Шаг 11

Последний штрих - отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут

Шаг 12

Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного

Смотреть рецепт полностью