Узбекская мастава
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Рис | 80 г |
Подсолнечное масло | 80 г |
Ягненок (мясо) | 800 г |
Картофель | 5 шт. | |
Лук репчатый | 3 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 3 шт. | |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 3 л |
Зира (кумин) | 5 г | |
Кориандр молотый | 5 г | |
Перец черный горошком | 6 шт. |
Перец черный горошком | 6 шт. | |
Подсолнечное масло | 80 г | |
Лук репчатый | 3 шт. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Чеснок | 6 зуб. | |
Рис | 80 г | |
Ягненок (мясо) | 800 г | |
Вода | 3 л | |
Укроп | 1 пуч. | |
Соль | п/в | |
Кориандр молотый | 5 г | |
Зира (кумин) | 5 г | |
Помидоры (томат) | 3 шт. | |
Картофель | 5 шт. | |
Морковь | 2 шт. |
Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава
Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа
Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько
Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо
Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук
Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр
Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли
Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить
Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)
Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю
Последний штрих - отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут
Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного