Anna2004belova
понедельник, 05.05

Кюфта-бозбаш

Порций5
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,53 г
Жиры 6,44 г
Углеводы 15,75 г
Калорийность 149 ккал
и 3 нравится
6 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 0,5 ст.
Крупы
Рис белый 50 г
Мясо
Бараний фарш 500 г
Овощи свежие
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный 2 ст. л.
Куркума молотая 1 ч. л.
Мята сушеная п/в
Перец красный острый молотый 1,4 ч. л.
Укроп сушеный п/в
Фрукты, ягоды
Алыча 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Бараний фарш500 г
Сольп/в
Базилик сушеный2 ст. л.
Алыча4 шт.
Куркума молотая1 ч. л.
Картофель2 шт.
Нут0,5 ст.
Лук репчатый2 шт.
Рис белый50 г
Укроп сушеныйп/в
Мята сушенаяп/в
Перец красный острый молотый1,4 ч. л.

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.

Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Шаг 2

Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Шаг 3

Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Шаг 4

В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.

Шаг 5

Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Шаг 6

Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Шаг 7

Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Шаг 8

Суп готов! Всем приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью