Zoya7
четверг, 19.08

Суп с фасолью и клецками

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Суп с белой фасолью, зеленой стручковой и клецками. Это еще один вид первого блюда среди множества разновидностей супов из бобовых. Яркий, вкусный, сытный и весьма полезный. Ведь о чудесных свойствах фасоли знали еще в древности. В пищу мы употребляем чаще бобы фасоли, то есть ее семена. А как и любые семена, они с избытком насыщены всевозможными полезными веществами, которые обеспечивают хорошее начало любой форме новой жизни. В особенности они богаты железом и фолатом (витамин группы В). Кроме того, пользу фасоли дополняет еще и тот факт, что растворимая клетчатка вместе с белками, которые также в избытке содержатся в фасоли, обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Кроме того, фасоль содержит много магния – весьма полезного вещества, которое нормализует артериальное давление.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,38 г
Жиры 0,95 г
Углеводы 5,8 г
Калорийность 40 ккал
и 159 нравится
1.04K добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Фасоль белая сухая 1 ст.
Фасоль зеленая свежая 100 г
Бульоны
Куриный бульон 2,5 л
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 20 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 5 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры (томат) 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Прованские травы 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты: мясной бульон, белая фасоль, стручковая зеленая фасоль, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, помидор или томатный морс, или томатная паста, мука, яйцо, вода, соль, зелень, смесь трав.

Шаг 2
Фасоль белая сухая1 ст.

Основа супа - белая фасоль. Ее нужно заранее залить водой на 2-3 часа и дать набухнуть. Время выдержки фасоли в воде напрямую зависит от сорта. Поэтому ориентируйтесь сами. Как только фасоль немного увеличится в размере, она готова к дальнейшему приготовлению. У меня на фото уже набухшая фасоль.

Шаг 3
Куриный бульон2,5 л

Любой мясной бульон(у меня куриный) наливаем в кастрюлю, высыпаем набухшую фасоль, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне почти до готовности. Пены, как правило, не много. У меня на приготовления фасоли ушел час.

Шаг 4
Подсолнечное масло20 мл
Морковь1 шт.

Пока варится фасоль, на сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладем на сковороду.

Шаг 5
Лук репчатый1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Добавляем на сковороду к моркови. Припускаем овощи минут 10. Морковь при тепловой обработке в сочетании с растительным маслом выделяет каротин. Он и дает золотистый цвет супу.

Шаг 6

Когда фасоль почти готова, отправляем в кастрюлю слегка припущенные морковь с луком.

Шаг 7
Фасоль зеленая свежая100 г
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Помидоры (томат)1 шт.

Зеленую стручковую фасоль моем и кладем в суп за морковью и луком. Солим, перчим по вкусу. Кладем ложку томатной пасты или один измельченный помидор. У меня приготовленный томатный морс. Варим суп до готовности овощей и фасоли.

Шаг 8
Мука пшеничная5 ст. л.

Пока овощи довариваются готовим клецки. Для этого муку насыпаем в мисочку. Понадобится приблизительно пять столовых ложек муки без горки.

Шаг 9
Яйцо куриное1 шт.

В муку разбиваем яйцо и кладем щепотку соли и две-три ложки воды.

Шаг 10

Перемешиваем тесто для клецек. По консистенции оно должно быть, как негустая сметана. Мука бывает разная. Поэтому если вы видите, что тесто жидкое, добавьте муки. Если очень густое - воды.

Шаг 11
Прованские травы1 ч. л.

Чайной ложкой набираем немного теста для клецек, где-то треть ложки и опускаем в кипящий суп. В горячем бульоне тесто само “соскочит” с ложки. Так что в чашку с водой ложку опускать не потребуется. Так поступаем со всем тестом. Суп приправляем смесью из трав. У меня прованские травы. Варим до тех пор пока все клецки не всплывут. Это произойдет через 5-7 минут.

Шаг 12
Петрушка10 г

Мелко нарезаем любую зелень и добавляем в суп.

Шаг 13

Вкусный, полезный и красивый суп с фасолью с клецками готов. Подаем его на обед. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью