Суп Харчо из телятины с рисом
Порций | 10 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу! Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,69 г
Жиры 3,65 г
Углеводы 13,16 г
Калорийность 109 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Кинза (кориандр) | 50 г | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Крупы
Рис | 2 ст. |
Масла, жиры
Сливочное масло | 70 г |
Мясо
Телятина | 1 кг |
Овощи свежие
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 5 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | п/в | |
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 500 мл | |
Томатный сок | 400 мл |
Соусы
Соус ткемали | 5 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный | 5 шт. | |
Перец душистый | п/в | |
Перец черный горошком | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Хмели-сунели | п/в |
Фрукты, ягоды
Чернослив | 300 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат) | 5 шт. | |
Вода | 500 мл |
Томаты моем и очешем от кожуры, проще всего очистить томат можно с помощью кипятка. Делаем проколы зубочисткой или вилкой, обдаём кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и заливаем холодной водой. Варить томат нужно на медленном огне пока он не станет мягким, проверенные томаты растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пропускаем через сито, что бы избавиться от семян.
Шаг 2
Телятина | 1 кг |
Хорошо промойте телятину на кости под холодной водой, разделайте мясо, положите в небольшую кастрюльку и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания начнёт появляться пена, ее можно убрать ложкой или же слить первый бульон, промыть мясо и залить снова чистой водой, я всегда использую второй вариант.
Шаг 3
Морковь | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Перец черный горошком | п/в | |
Перец душистый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 5 шт. |
Сливаем первый бульон, моем мясо и кастрюльку, заливаем чистую холодную воду, кладём туда мясо, пучками петрушку, укроп, кинзу, очищенную луковицу и морковь, добавляем лавровый лист, четный и душистый перец горошком. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности мясо( примерно 1-1,5 часа). Именно такое количество зелени придаст необыкновенный вкус блюду.
Шаг 4
Рис | 1 ст. |
Промываем рис несколько раз под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем холодной водой и даём отстояться минут 30. После ещё раз промываем под проточной водой. Это позволит убрать лишний крахмал из риса.
Шаг 5
Сливочное масло | 70 г |
Разогреваем сливочное масло в сковороде не медленном огне.
Шаг 6
Лук репчатый | 1 шт. |
Среднюю луковицу нарезаем мелкими квадратиками и слегка обжариваем на сливочном масле.
Шаг 7
Чернослив | 150 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Мелко нарезаем чеснок и небольшими кусками чернослив.
Шаг 8
Томатный сок | 400 мл |
Приготовленный нами ранее томатный сок добавляем к луку, доводим до кипения на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 9
Чернослив | 150 г |
Измельчённый чернослив и чеснок добавляем в томатный соус с луком, тушим минут 7-10 на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 10
Соус ткемали | 5 ст. л. | |
Сахар-песок | п/в |
Затем в наш томатный соус добавляем ткемали ( можно купить готовый соус или приготовить самостоятельно) я использовала домашний консервированный соус ткемали. Так как ткемали кислый соус, нужно добавить немного сахара, что бы смягчить вкус. Тушим всю смесь ещё минут 5,
Шаг 11
Кинза (кориандр) | 50 г |
Моем и нарезаем кинзу.
Шаг 12
Хмели-сунели | п/в |
После того как наш бульон свариться, вытягиваем всю зелень и овощи, они нам уже не пригодятся. Добавляем Хмели-Сунели.
Шаг 13
Рис | 1 ст. |
В бульон всыпаем рис и томатный соус.
Шаг 14
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Солим и перчим по вкусу. Варим наш суп до готовности риса, посыпаем измельчённой кинзой , накрываем крышкой и доем супу настояться 15-20 минут. Приятного аппетита!