Самаркандская Шурпа
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Если внезапно пятничным полуднем вам под руку попались бараньи рёбра и баранья лопатка — марш на кухню, где обязана появиться Самаркандская Шурпа!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,74 г
Жиры 6,66 г
Углеводы 3,69 г
Калорийность 101 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Мясо
Бараньи ребра | 500 г | |
Баранья шейка | 500 г |
Овощи свежие
Картофель | 300 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 3 шт. | |
Перец кайенский | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 80 г | |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 1 л | |
Вода | 6 г |
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец душистый | 5 г | |
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Бараньи ребра | 500 г | |
Баранья шейка | 500 г |
Для этого супа вам понадобится баранина на косточках. Главное — перед готовкой порубить кости небольшими кусочками, чтобы они умещались в ложку
Шаг 2
Сначала мы обжариваем баранину на сковородке до золотистой корочке. Это можно делать на масле, а лучше на жировых срезках с самого мяса
Шаг 3
Сельдерей корневой | 80 г | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Перец кайенский | 1 шт. | |
Морковь | 3 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Пока баранина обжаривается готовим овощи и коренья. Все это режется достаточно крупно
Шаг 4
Обжаренную баранину перекладываем в кастрюлю, где и будет готовиться Самаркандская Шурпа
Шаг 5
Вода | 1 л | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Заливаем мясо кипятком таким образом, чтобы вода покрывала мясо, но не до самого верха. Немного ждём, снимаем пену, солим и перчим по вкусу
Шаг 6
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец душистый | 5 г |
Закладываем в кастрюлю овощи, бросаем лаврушку и перец горшком
Шаг 7
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Теперь сверху укрываем все стеблями петрушки и укропа, убавляем огонь под кастрюлей и оставляем под крышкой тушиться примерно на час
Шаг 8
Через час лезем в кастрюлю, тщательно и аккуратно убираем зелень, овощи, перчинки. В почти прозрачном бульоне должно остаться только мясо и морковь
Шаг 9
Вода | 6 г |
Доливаем кастрюлю кипятком почти до верха
Шаг 10
Картофель | 300 г |
Закладываем в шурпу крупно порезанный картофель и продолжаем варить суп до готовности картофеля. На это уйдёт ещё примерно 10-15 минут. В этот момент можно попробовать бульон и подсолить, если есть необходимость
Шаг 11
Подавать Самаркандскую шурпу к столу лучше конечно с лепёшками и острой аджикой. Но можно и просто с хлебушком
Шаг 12
Встречайте — Самаркандская Шурпа. Приятного