ABunin
вторник, 10.17

Харчо из баранины

Порций8
Время3 часа
КухняГрузинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Вокруг харчо много споров. Одни убеждают, что его варят только из говядины. Иные готовы использовать даже курицу. Я предпочитаю баранину
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,89 г
Жиры 1,23 г
Углеводы 2,11 г
Калорийность 30 ккал
и 8 нравится
68 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 2 пуч.
Крупы
Рис белый 80 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ч. л.
Мясо
Баранья шейка 1 кг
Овощи свежие
Лук зеленый 1 стеб.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Перец кайенский 2 шт.
Помидоры (томат) 6 шт.
Сельдерей корневой 1 шт.
Чеснок 5 зуб.
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Соки, воды, напитки
Вода 6 л
Соусы
Соус ткемали 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Кориандр (семена) 1 ч. л.
Паприка молотая 2 ч. л.
Перец душистый 5 г
Хмели-сунели 1 ч. л.
Шафран 5 г
Фрукты, ягоды
Алыча 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранья шейка1 кг
В дело можно пустить любую добротную баранину: шейку, лопатку, рёбра. Главное, чтобы были сахарные косточки и достаточное количество мякоти
Шаг 2
Вода6 л
Соль морскаяп/в
Заливаем мясо холодной водой и ставим вариться бульон. Сначала снимаем первую накипь, потом вторую, солим и снова снимаем пену. Это даст вам в итоге чистый и прозрачный бульон
Шаг 3
Перец душистый5 г
Сельдерей корневой1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Запаситесь временем 2 часа, дабы сварить бульон. По дороге присовокупите, перец горошком, лук, морковь и корень сельдерея
Шаг 4
Когда бульон сварился, вытащите овощи и коренья. Достаньте мясо и порежьте порционными кусочками
Шаг 5
Кинза (кориандр)2 пуч.
Лук зеленый1 стеб.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Грецкий орех100 г
Чеснок5 зуб.
Алыча100 г
Помидоры (томат)6 шт.
Соус ткемали2 ст. л.
Кориандр (семена)1 ч. л.
Перец кайенский2 шт.
Рис белый80 г
Шафран5 г
Хмели-сунели1 ч. л.
Паприка молотая2 ч. л.
Пока для вашего харчо варится бульон, займитесь подготовкой остального.
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите кинзу и зелёный лук, нарежьте помидоры без кожицы в собственном соку, кайенский перчик и чеснок, смешайте в ступке зерна кориандра, шафран, паприку, хмели-сунели. Мелко порежьте вяленую алычу и откупорьте бутылочку ткемали. Заодно промойте рис и измельчите грецкие орехи.
Все это заранее должно быть под рукой, потому что в процессе готовки времени резать уже не останется
Шаг 6
Мука пшеничная1 ч. л.
Ароматы бульона все больше разносятся по кухне, а пока займёмся зажаркой:
- Пассеруем лук, присыпаем его ложкой муки;
Шаг 7
— Добавляем морковь;
Шаг 8
помидоры в собственном соку;
Шаг 9
— Присыпаем половиной специй;
Шаг 10
— Вкладываем перец, алычу;
Шаг 11
— Подливаем 2-3 ст.л. ткемали
Шаг 12
— Половина зелени и чеснока.
Между каждой из закладок проходит от 2 до 5 минут. Не забываем аккуратно перемешивать
Шаг 13
Мясо из бульона тоже отправляю в зажарку.
Шаг 14
В бульон на 10 минут отправляю промытый рис...
Шаг 15
... дробленые грецкие орехи...
Шаг 16
... и вторую половину специй
Шаг 17
Чтобы у вас не вышла каша вместо супа, внимательно следите за рисом. Если он ещё чуть-чуть твёрдый, выкладывайте зажарку в кастрюлю, высыпайте оставшуюся зелень с чесноком, высыпайте остатки специй...
Шаг 18
... бросайте большой перец целиком, поварите ещё 3-5 минут, потом выключайте огонь, накрывайте крышкой и дайте блюду дотомиться на плите ещё 15-20 минут. И раздающиеся в этот момент мурлыкающие стоны «Хочу Харчо!» не должны вас тревожить. Тренируйте терпение
Шаг 19
И вот на столе появляются тарелки с вожделением. Не помешает лепешка и немного аджики, чуть зелени в супчик и холодный графинчик. Ну или что там у вас есть заиндевевшее...
Шаг 20
Встречайте Харчо из баранины. Приятного!
Смотреть рецепт полностью