Харчо из баранины
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вокруг харчо много споров. Одни убеждают, что его варят только из говядины. Иные готовы использовать даже курицу. Я предпочитаю баранину
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,89 г
Жиры 1,23 г
Углеводы 2,11 г
Калорийность 30 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 2 пуч. |
Крупы
Рис белый | 80 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Мясо
Баранья шейка | 1 кг |
Овощи свежие
Лук зеленый | 1 стеб. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Перец кайенский | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 6 шт. | |
Сельдерей корневой | 1 шт. | |
Чеснок | 5 зуб. |
Орехи, семечки
Грецкий орех | 100 г |
Сахар, мёд, соль
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 6 л |
Соусы
Соус ткемали | 2 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Кориандр (семена) | 1 ч. л. | |
Паприка молотая | 2 ч. л. | |
Перец душистый | 5 г | |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | |
Шафран | 5 г |
Фрукты, ягоды
Алыча | 100 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранья шейка | 1 кг |
В дело можно пустить любую добротную баранину: шейку, лопатку, рёбра. Главное, чтобы были сахарные косточки и достаточное количество мякоти
Шаг 2
Вода | 6 л | |
Соль морская | п/в |
Заливаем мясо холодной водой и ставим вариться бульон. Сначала снимаем первую накипь, потом вторую, солим и снова снимаем пену. Это даст вам в итоге чистый и прозрачный бульон
Шаг 3
Перец душистый | 5 г | |
Сельдерей корневой | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Запаситесь временем 2 часа, дабы сварить бульон. По дороге присовокупите, перец горошком, лук, морковь и корень сельдерея
Шаг 4
Когда бульон сварился, вытащите овощи и коренья. Достаньте мясо и порежьте порционными кусочками
Шаг 5
Кинза (кориандр) | 2 пуч. | |
Лук зеленый | 1 стеб. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Грецкий орех | 100 г | |
Чеснок | 5 зуб. | |
Алыча | 100 г | |
Помидоры (томат) | 6 шт. | |
Соус ткемали | 2 ст. л. | |
Кориандр (семена) | 1 ч. л. | |
Перец кайенский | 2 шт. | |
Рис белый | 80 г | |
Шафран | 5 г | |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | |
Паприка молотая | 2 ч. л. |
Пока для вашего харчо варится бульон, займитесь подготовкой остального.
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите кинзу и зелёный лук, нарежьте помидоры без кожицы в собственном соку, кайенский перчик и чеснок, смешайте в ступке зерна кориандра, шафран, паприку, хмели-сунели. Мелко порежьте вяленую алычу и откупорьте бутылочку ткемали. Заодно промойте рис и измельчите грецкие орехи.
Все это заранее должно быть под рукой, потому что в процессе готовки времени резать уже не останется
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите кинзу и зелёный лук, нарежьте помидоры без кожицы в собственном соку, кайенский перчик и чеснок, смешайте в ступке зерна кориандра, шафран, паприку, хмели-сунели. Мелко порежьте вяленую алычу и откупорьте бутылочку ткемали. Заодно промойте рис и измельчите грецкие орехи.
Все это заранее должно быть под рукой, потому что в процессе готовки времени резать уже не останется
Шаг 6
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Ароматы бульона все больше разносятся по кухне, а пока займёмся зажаркой:
- Пассеруем лук, присыпаем его ложкой муки;
- Пассеруем лук, присыпаем его ложкой муки;
Шаг 7
— Добавляем морковь;
Шаг 8
помидоры в собственном соку;
Шаг 9
— Присыпаем половиной специй;
Шаг 10
— Вкладываем перец, алычу;
Шаг 11
— Подливаем 2-3 ст.л. ткемали
Шаг 12
— Половина зелени и чеснока.
Между каждой из закладок проходит от 2 до 5 минут. Не забываем аккуратно перемешивать
Между каждой из закладок проходит от 2 до 5 минут. Не забываем аккуратно перемешивать
Шаг 13
Мясо из бульона тоже отправляю в зажарку.
Шаг 14
В бульон на 10 минут отправляю промытый рис...
Шаг 15
... дробленые грецкие орехи...
Шаг 16
... и вторую половину специй
Шаг 17
Чтобы у вас не вышла каша вместо супа, внимательно следите за рисом. Если он ещё чуть-чуть твёрдый, выкладывайте зажарку в кастрюлю, высыпайте оставшуюся зелень с чесноком, высыпайте остатки специй...
Шаг 18
... бросайте большой перец целиком, поварите ещё 3-5 минут, потом выключайте огонь, накрывайте крышкой и дайте блюду дотомиться на плите ещё 15-20 минут. И раздающиеся в этот момент мурлыкающие стоны «Хочу Харчо!» не должны вас тревожить. Тренируйте терпение
Шаг 19
И вот на столе появляются тарелки с вожделением. Не помешает лепешка и немного аджики, чуть зелени в супчик и холодный графинчик. Ну или что там у вас есть заиндевевшее...
Шаг 20
Встречайте Харчо из баранины. Приятного!