ABunin
суббота, 07.13

Сливочный суп с Горошком и грибами Шиитаке

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Легкое бытие предполагает лёгкий супчик. Ну так, чтобы быстро и не заморачиваться. Супом с плавленным сыром и замороженными овощами сложно кого-то удивить. Но если постараться, то может получиться прелестное насыщенное неожиданными азиатскими ароматами блюдо — Сливочный суп с зелёным горошком и грибами шиитаке

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,03 г
Жиры 1,25 г
Углеводы 6,02 г
Калорийность 46 ккал
и 1 нравится
33 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый 200 г
Грибы
Шиитаке 50 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 6 шт.
Лук зеленый 50 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 стеб.
Сельдерей корневой 50 г
Птица
Курица 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 4 л
Вода 300 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец душистый молотый п/в
Перец черный горошком п/в
Сыры
Плавленый сыр 300 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Морковь1 шт.
Сельдерей корневой50 г
Перец черный горошкомп/в
Сольп/в
Лук репчатый1 шт.
Вода4 л
Курица1 шт.
Лавровый лист сушеный3 шт.

Все начинается с бульона. Обычного легкого куриного бульона. Конечно, можно подобный суп сварить на воде, мясного бульона, но птичья основа все же предпочтительней. Тут все традиционно: забросили курицу, закипела, сняли пену, посолили, снова сняли пену, закинули лук, морковь, корень сельдерея, перец горошком, лаврушку и на медленном огне варим примерно час-полтора. Все зависит от размера курицы

Шаг 2
Шиитаке50 г
Вода300 г

Пока бульон варится (а точнее — за час до бульона) выкладываем на 2 часа вымачиваться сушеные грибы в воду комнатной температуры. До этого их можно промыть в проточной воде, чтобы смыть пыль. Теоретически можно было взять и свежие, но мои предыдущие эксперименты с шиитаке привели к выводу, что китайские сушеные ароматней свежих подмосковных тепличных.
Шиитаке весьма интересные грибы с неповторимым специфическим вкусом.
Началось все из Китая и Японии, но сейчас эти грибы активно выращивают и культивируют по всему миру.
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Их как раз часто потребляют в сушёном из-за небольших изменений вкуса в процессе сушки.
Они становятся ароматнее и интересней на вкус

Шаг 3

Вымоченные грибы меленько режем

Шаг 4

Воду, в которой они вымачивались процеживаем хорошенько и снова возвращаем в неё грибы. Именно в таком виде мы и заложим из в суп

Шаг 5

Тем временем, бульон готов. Курицу вынимаем и… Ну я пока не придумал куда деть вареную курицу, но в суп она точно не пойдёт

Шаг 6

Бульон хорошенько процеживаем

Шаг 7

Чтобы он стал кристально прозрачным

Шаг 8
Картофель6 шт.
Горох зеленый200 г
Плавленый сыр300 г
Сельдерей1 стеб.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.

Ну и готовим все остальные ингредиенты: мелкими кубиками режем лук, мелко трём морковь, тоненько строгаем стебель сельдерея, режем небольшими кубиками картошку, заранее размораживаем зелёный горошек, и рвём на кусочки плавленный сыр. И вот с сыром тут один момент. Сыр лучше брать именно плавленный, а не сливочный в лоточках. Лучше как раз тот, что в виде пластинок для тостов. Так он будет быстрее и равномерней растапливаться в супе.

Шаг 9

В кипящий бульон забрасываем грибы и картофель. Сразу убавляем огонь и варим почти до готовности картошки. Пока ничего солить не нужно. В принципе, если солёность бульона вас устраивает, то соль вам если и понадобится, то только на столе в тарелке

Шаг 10
Подсолнечное масло3 ст. л.

Пока картофель с грибами варятся, начинаем готовить прожарку. Сначала лук. Как он посветлел и стала появляться золотистая корочка, закидываем морковь и сельдерей

Шаг 11

Когда картофель почти готов, а зажарка стала мягкой и сочной, закидываем ее в кастрюлю

Шаг 12

Следом отправляем туда же горошек

Шаг 13

И моментально плавленный сыр. Лучше небольшими порциями, но быстро

Шаг 14

Самое главное — активно, не переставая размешивать содержимое кастрюли, чтобы сыр как следует расплавился и все превратилось в достаточно однородную массу. На это уйдёт примерно 5-7 минут. Огонь под кастрюлей держите слабый

Шаг 15
Лук зеленый50 г

Теперь закладываем мелко порезанный зелёный лук

Шаг 16
Перец душистый молотыйп/в

Напоследок перчим душистым перцем. Снова все аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте супу настояться примерно 10 минут

Шаг 17

Нам остаётся разлить суп по тарелкам и бросить чуток петрушки. Неплохо к нему зайдут нежные печёные пирожки с мясом, ну и что ещё найдёте в морозильнике

Шаг 18

Встречайте — Сливочный суп с зелёным горошком и грибами Шиитаке. Приятного!

Смотреть рецепт полностью