ABunin
воскресенье, 10.45

Господарский свекольник с языком

Порций8
Время1 час
КухняБелорусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Поскольку на улице в разгаре весна, не вижу оснований не сготовить белорусский свекольник.
Но супчик будет не пустой, а господарский. Как, что и почему — узнаете ниже

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,17 г
Жиры 0,48 г
Углеводы 4,77 г
Калорийность 27 ккал
и 3 нравится
20 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 1 пуч.
Молочные продукты
Кефир 200 г
Овощи свежие
Картофель 5 шт.
Лук зеленый 3 стеб.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Огурец 400 г
Свекла 4 шт.
Сельдерей корневой 80 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 6 л
Минеральная вода 150 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Лимонная кислота 2 щеп.
Перец черный горошком п/в
Субпродукты
Язык говяжий 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Язык говяжий1 шт.

Основное отличие этого свекольника от традиционного — это то, что в него пойдёт говяжий язык. Исстари простой люд готовил это блюдо просто из овощей, а те, кто побогаче баловали себя изысканными деликатесами

Шаг 2
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Сельдерей корневой80 г
Лавровый лист сушеный3 шт.
Перец черный горошкомп/в
Вода3 л
Сольп/в

Язык варится просто и традиционно. Закинули его в кастрюлю, залили холодной водой. Как закипело — сняли пену и варим 1 час. Потом добавили морковь, корень сельдерея, лук, соль, перец и варим ещё 1 час. Затем кинули лаврушку, ещё немного посолили и варим ещё 30 минут

Шаг 3

Отваренный язык кинули в холодную воду и сняли шкурку

Шаг 4

Затем режем язык небольшими кубиками и поставили остывать

Шаг 5
Вода3 л
Свекла4 шт.

Варим свёклу. В зависимости от ее размера и молодости на это может уйти от 30 минут до часа. Она должна легко протыкаться вилкой

Шаг 6
Лимонная кислота2 щеп.

Свёклу вытаскиваем из бульона, и кидаем в кастрюлю пару щепоток лимонной кислоты. Цвет станет насыщенный, а вкус приятный. Ставим бульон остывать в холодок

Шаг 7
Яйцо куриное5 шт.

Варим яйца вкрутую

Шаг 8
Огурец400 г

Небольшими кубиками режем огурцы. По количеству — все зависит от размера. У меня на 8 порций супа я буру 5-6 небольших бакинских огурчиков

Шаг 9
Лук зеленый3 стеб.
Укроп1 пуч.

Шинкуем в миску к огурцам зелёный лук, укроп, туда же режем яйца

Шаг 10
Картофель5 шт.

Варим картошку в мундире, очищаем ее и режем небольшими кубиками. Порезанную картошку лучше на некоторое время оставить подсохнуть и остыть, чтобы в супе она не превращалась в пюре

Шаг 11

Натираем остывшую свёклу

Шаг 12
Кефир200 г

В бульон постепенно закладываем язык, порезанные овощи. Аккуратно перемешиваем и наливаем стакан-полтора нежирного кефира

Шаг 13
Минеральная вода150 г

Доливаем в кастрюлю стакан газированной минералки. Она придаст блюду некий эффект приятного покалывания на языке

Шаг 14

Нам остаётся разлить холодный Господарский свекольник по тарелкам. В тарелку добавить немного хрена, горчицы и соли по вкусу. Я предпочитаю добавлять все это непосредственно на столе, чтобы каждый едок мог придать супу свой вкус, свою горчинку и свой аромат

Шаг 15

Встречайте. Белорусский Господарский свекольник с языком. Приятного!

Смотреть рецепт полностью