anrieta
вторник, 08.50

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем

Порций6
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем имеет насыщенный мясной вкус, готовится просто и получается сытным и ароматным. Вместо капусты я взяла стеблевой сельдерей, получается очень ароматно и вкусно.
Бывает, что кому-то противопоказана капуста, которую традиционно добавляют в борщ. Предлагаемый рецепт - отличная альтернатива классике. Сельдерей добавляется при варке бульона вместе с привычными овощами, а затем и в общий овощной набор борща. Вместо говядины можно взять любое другое мясо или приготовить постный борщ.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,29 г
Жиры 3,86 г
Углеводы 3,76 г
Калорийность 71 ккал
нравится
10 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 30 г
Мясо
Говядина 400 г
Овощи свежие
Картофель 120 г
Лук репчатый 40 г
Морковь 80 г
Перец болгарский оранжевый 80 г
Помидоры (томат) 160 г
Свекла 200 г
Сельдерей 80 г
Сахар, мёд, соль
Соль 8 г
Соки, воды, напитки
Вода 500 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Рассол 30 мл
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления борща с говядиной на косточке и сельдереем возьмите говжье мясо на мозговой косточке, свеклу, стеблевой сельдерей, лук, морковь, картофель, сладкий перец, соль, пряности и воду.

Шаг 2
Говядина400 г
Вода500 г

Сначала сварите бульон, опустив мясо в воду, при закипании снимите пену, добавьте стебли зелени и верхушки сельдерея, лук, морковь крупным куском из общего количества. Когда бульон будет готов, бульонные овощи удалите.

Шаг 3

Очистите овощи и хорошо промойте.

Шаг 4
Свекла200 г

Мелким кубиком нарежьте свеклу.

Шаг 5
Сливочное масло30 г

Растопите топленое сливочное масло или любой животный топленый жир.

Шаг 6

Слегка потушите в нем свёклу.

Шаг 7
Лук репчатый40 г

Добавьте нарезанный кубиком лук.

Шаг 8
Морковь80 г

Таким же мелким кубиком порежьте морковь.

Шаг 9
Сельдерей80 г

Крупный стебель сельдерея тоже нарежьте кубиком.

Шаг 10

Все овощи добавьте в кастрюлю и потушите вместе со свеклой.

Шаг 11
Картофель120 г

Туда же отправьте нарезанный кубиком среднего размера клубень картофеля.

Шаг 12
Перец болгарский оранжевый80 г

Остается заправку дополнить нарезкой сладкого перца, лучше, если у вас он будет красным.

Шаг 13

Отправьте его к овощам.

Шаг 14
Помидоры (томат)160 г
Рассол30 мл

Заправим еще и помидором, я взяла свежий и немного маринада от томатов в банке. Подготовьте помидорную нарезку.

Шаг 15

Тем временем сварилось мясо на косточке, оно легко разделяется на волокна, т.к. структура этой части позволяет это. Мозг можно вынуть и намазать им пару гренок для подачи.

Шаг 16

Мясо отправляем в кастрюлю.

Шаг 17
Соль8 г

Заливаем мясным бульоном и доводим до кипения, варим на медленном огне до готовности овощей, в конце варки солим по вкусу, добавляем помидоры и рассол.

Шаг 18

Подаем готовый борщ с говядиной на косточке и сельдереем в горячем виде, приправив свежей зеленью.

Шаг 19

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем готов!

Шаг 20

Отдельно подайте сметану. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью