Борщ с говядиной на косточке и сельдереем
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем имеет насыщенный мясной вкус, готовится просто и получается сытным и ароматным. Вместо капусты я взяла стеблевой сельдерей, получается очень ароматно и вкусно.
Бывает, что кому-то противопоказана капуста, которую традиционно добавляют в борщ. Предлагаемый рецепт - отличная альтернатива классике. Сельдерей добавляется при варке бульона вместе с привычными овощами, а затем и в общий овощной набор борща. Вместо говядины можно взять любое другое мясо или приготовить постный борщ.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 30 г |
Говядина | 400 г |
Картофель | 120 г | |
Лук репчатый | 40 г | |
Морковь | 80 г | |
Перец болгарский оранжевый | 80 г | |
Помидоры (томат) | 160 г | |
Свекла | 200 г | |
Сельдерей | 80 г |
Соль | 8 г |
Вода | 500 г |
Рассол | 30 мл |
Для приготовления борща с говядиной на косточке и сельдереем возьмите говжье мясо на мозговой косточке, свеклу, стеблевой сельдерей, лук, морковь, картофель, сладкий перец, соль, пряности и воду.
Говядина | 400 г | |
Вода | 500 г |
Сначала сварите бульон, опустив мясо в воду, при закипании снимите пену, добавьте стебли зелени и верхушки сельдерея, лук, морковь крупным куском из общего количества. Когда бульон будет готов, бульонные овощи удалите.
Очистите овощи и хорошо промойте.
Свекла | 200 г |
Мелким кубиком нарежьте свеклу.
Сливочное масло | 30 г |
Растопите топленое сливочное масло или любой животный топленый жир.
Слегка потушите в нем свёклу.
Лук репчатый | 40 г |
Добавьте нарезанный кубиком лук.
Морковь | 80 г |
Таким же мелким кубиком порежьте морковь.
Сельдерей | 80 г |
Крупный стебель сельдерея тоже нарежьте кубиком.
Все овощи добавьте в кастрюлю и потушите вместе со свеклой.
Картофель | 120 г |
Туда же отправьте нарезанный кубиком среднего размера клубень картофеля.
Перец болгарский оранжевый | 80 г |
Остается заправку дополнить нарезкой сладкого перца, лучше, если у вас он будет красным.
Отправьте его к овощам.
Помидоры (томат) | 160 г | |
Рассол | 30 мл |
Заправим еще и помидором, я взяла свежий и немного маринада от томатов в банке. Подготовьте помидорную нарезку.
Тем временем сварилось мясо на косточке, оно легко разделяется на волокна, т.к. структура этой части позволяет это. Мозг можно вынуть и намазать им пару гренок для подачи.
Мясо отправляем в кастрюлю.
Соль | 8 г |
Заливаем мясным бульоном и доводим до кипения, варим на медленном огне до готовности овощей, в конце варки солим по вкусу, добавляем помидоры и рассол.
Подаем готовый борщ с говядиной на косточке и сельдереем в горячем виде, приправив свежей зеленью.
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем готов!
Отдельно подайте сметану. Приятного аппетита!