ABunin
понедельник, 07.43

Том Ям

Порций8
Время40 мин
КухняТайская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,2 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 2,24 г
Калорийность 53 ккал
и 9 нравится
63 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шиитаке 150 г
Эноки 150 г
Эринги 150 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Лемонграсс (лимонная трава) 5 шт.
Масла, жиры
Кунжутное масло 3 ст. л.
Молочные продукты
Молоко кокосовое 400 мл
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец красный острый 5 шт.
Помидоры черри 12 шт.
Чеснок 5 зуб.
Птица
Курица 1 шт.
Рыба и морепродукты
Креветки 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Соусы
Рыбный соус 20 мл
Соевый соус 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Корень галангала (сухой) 2 шт.
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком п/в
Рисовый уксус 50 мл
Фрукты, ягоды
Кафир-лайм 2 шт.
Лайм 3 шт.
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сольп/в
Перец черный горошкомп/в
Морковь1 шт.
Курица1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Вода3 л

Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы

Шаг 2
Кафир-лайм2 шт.
Лимон1 шт.
Корень галангала (сухой)2 шт.
Чеснок5 зуб.
Перец красный острый5 шт.
Кунжутное масло2 ст. л.
Рисовый уксус50 мл
Рыбный соус20 мл
Лемонграсс (лимонная трава)5 шт.

Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки

Шаг 3
Сахар-песок1 ст. л.

Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.

Шаг 4

Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус

Шаг 5

Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать

Шаг 6
Соевый соус2 ст. л.

В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса

Шаг 7

Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего

Шаг 8
Эноки150 г
Шиитаке150 г
Эринги150 г

Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов

Шаг 9
Помидоры черри12 шт.
Кунжутное масло1 ст. л.

Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю

Шаг 10
Молоко кокосовое400 мл

Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!

Шаг 11

Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока

Шаг 12
Креветки1,5 кг

Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40

Шаг 13

Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком

Шаг 14

Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее

Шаг 15

Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут

Шаг 16
Лайм3 шт.

Последний штрихи — выдавить лайм

Шаг 17
Кинза (кориандр)1 пуч.

И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками

Шаг 18

Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут

Шаг 19

Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков

Шаг 20

Встречайте Том Ям. Приятного

Смотреть рецепт полностью