ABunin
суббота, 06.27

Калья из осетра

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Называть этот суп по старому русскому рецепту рыбным рассольником или ухой неправильно. Потому как именно с XVI века его именовали именно кальей. На его готовку шла преимущественно речная жирная рыба. А что может быть более жирной и более речной? Конечно осетрина. Вот из неё мы и сварим этот замечательный рыбный суп

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,21 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 7,16 г
Калорийность 45 ккал
и 1 нравится
15 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 2 шт.
Петрушка корневая 1 шт.
Сельдерей корневой 1 шт.
Орехи, семечки
Семена фенхеля 1 щеп.
Рыба и морепродукты
Икра Сазана 150 г
Икра Судака 150 г
Осетр 1 шт.
Семга 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2,5 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные 8 шт.
Соусы
Огуречно-укропный рассол 350 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 4 шт.
Перец душистый п/в
Перец розовый горошком п/в
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Осетр1 шт.

Данный экземпляр осетра, по случаю доставшегося мне, не аквакультурный, а скорее дикий. Вскормленный в обычном озерце без всяких химдобавок

Шаг 2

Перво-наперво осетра нужно разделать. Голова, хвост и плавники пойдут в бульон, остальное — непосредственно в Калью

Шаг 3
Семга1 шт.

Поскольку осётр мне достался небольшой, а бульон в калье должен быть наваристый, я присовокупил пару голов и хвостов здоровенной сёмги. Лишними не будут

Шаг 4
Петрушка корневая1 шт.
Сельдерей корневой1 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лук-порей1 шт.

Для бульона кальи мне понадобится луковица, морковка, корень петрушки (в крайнем случае можете заменить стеблями петрушки) и зелёная часть лука-порея

Шаг 5
Лавровый лист сушеный2 шт.
Перец розовый горошкомп/в
Вода2,5 л
Сольп/в

Залили рыбу водой, дождались появления пены, сняли ее шумовкой. Затем солим. Появившуюся снова пену опять снимаем, закидываем овощи и коренья, перец с лаврушкой и варим на медленном огне 45 минут

Шаг 6

Сваренный бульон тщательно процеживаем, а все, что было внутри безжалостно выкидываем

Шаг 7
Огуречно-укропный рассол350 мл
Огурцы солёные8 шт.

Солёные огурцы для кальи лучше покупать там, где их можно попробовать. Вялые и пресноватые не подойдут. Рассол должен быть насыщенным и терпким. Огурцы чистим от кожицы и режем небольшими кубиками

Шаг 8
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель5 шт.

Теперь готовим остальные овощи: морковку помельче, лук шинкуем для жарки, картошку некрупными кубиками, а белую часть лука-порея — тоненькими кольцами

Шаг 9
Подсолнечное масло2 ст. л.

На паре столовых ложек растительного масла начинаем обжаривать лук. Как зазолотился, добавляем туда солёные огурцы и, неспешно помешивая, обжариваем на среднем огне 20 минут

Шаг 10

В рыбный бульон закладываем картошку, морковь, лук-порей и под полузакрытой крышкой на среднем огне варим примерно 10-12 минут

Шаг 11

Закладываем в кастрюлю жареные лук с солеными огурцами

Шаг 12

Доливаем примерно половину имеющегося рассола. Оставшуюся половину держите ближе к финалу. Когда будете пробовать почти готовый суп, дольёте, чтобы был насыщеннее вкус

Шаг 13
Лимон1 шт.

Заливаем сок одного лимона

Шаг 14
Семена фенхеля1 щеп.
Перец душистыйп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.

Закидываем в кастрюлю душистый перец, лаврушку и растертые семена фенхеля

Шаг 15

Режем осетрину небольшими порционными кусочками и закладываем в кастрюлю на 5 минут

Шаг 16
Икра Судака150 г
Икра Сазана150 г

Теперь закладываем на пару минут в кастрюлю растертую сквозь сито икру речных рыб и размешиваем ее. Она не должна быть слишком соленая и придаст супу определенную рыбную насыщенность. Это не обязательно должен быть судак и сазан как у меня. Попробуйте, что понравится на вкус, то и кладите

Шаг 17
Петрушка1 пуч.
Укроп1 пуч.

Последний шаг — нашинкованные петрушка и укроп. Засыпали, закрыли крышкой, сняли с огня кастрюлю и оставили доходить до кондиции примерно 10 минут

Шаг 18

К подаче на стол к калье озадачьтесь рыбными расстегаями. Так надо

Шаг 19

Сверху на рыбку не помешает ложка осетровой икры

Шаг 20

Встречайте — Русская Калья из осетра. Блюдо душистое и радостное. Его часто подавали по праздникам, особенно на Пасху. Приятного!

Смотреть рецепт полностью