Русский ленивый борщ
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый борщ — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 0,5 пуч. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Говядина | 400 г | |
Говяжьи рёбра | 400 г | |
Говяжья голень | 500 г |
Капуста белокочанная | 500 г | |
Картофель | 5 шт. | |
Лук репчатый | 3 шт. | |
Морковь | 3 шт. | |
Перец красный острый | 2 шт. | |
Петрушка корневая | 0,2 шт. | |
Свекла | 500 г | |
Сельдерей корневой | 0,5 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Соль | п/в |
Вода | 3 л |
Винный уксус белый | 60 мл | |
Лавровый лист сушеный | 4 шт. | |
Перец белый молотый | п/в | |
Перец душистый | п/в |
Томаты в собственном соку | 500 г |
Говядина | 400 г | |
Говяжья голень | 500 г | |
Вода | 3 л | |
Говяжьи рёбра | 400 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 0,5 шт. | |
Петрушка корневая | 0,2 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Соль | п/в | |
Перец душистый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили
Свекла | 500 г | |
Картофель | 5 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Капуста белокочанная | 500 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Перец красный острый | 2 шт. | |
Томаты в собственном соку | 500 г |
Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь
Соль | п/в |
Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут
Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем
Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо
Через 5-7 минут добавьте картофель
Перец белый молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Винный уксус белый | 60 мл |
На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут
После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю
Петрушка | 0,5 пуч. |
Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут
Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками
Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами
Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами
Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!