Зелёный борщ
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Зелёный борщ (щавелевый суп) — блюдо славянской кухни, признанное и любимое в ряде стран Европы. Является сезонным, поскольку в его основе — щавель, придающий супу особый кисловатый привкус и изысканный аромат. На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,23 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 4,99 г
Калорийность 26 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Щавель | 1 пуч. |
Овощи свежие
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Птица
Куриное филе | 60 г |
Сахар, мёд, соль
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 2 л | |
Лимонный сок | 5 мл |
Специи, пряности, добавки
Гвоздика | 2 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец душистый | 2 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Куриное филе | 60 г | |
Вода | 2 л | |
Перец душистый | 2 шт. | |
Гвоздика | 2 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Куриное филе очистить от кожи, лишнего жира и пленки, промыть, просушить бумажным полотенцем. 500 мл воды поставить на огонь 🔥, дождаться когда закипит. На 5 минут опустить куриное филе, затем его вынуть, промыть под холодной водой, переложить на тарелку для остывания. Воду из кастрюли вылить, хорошо помыть. Оставшуюся часть воды налить, снова поставить на огонь 🔥. Когда закипит, уменьшить огонь 🔥, положить 1 шт лук 🧅, лавровый лист 🍃, гвоздику, перец душистый и чёрный горошком. Оставляем на слабом огне на 20 минут.
Шаг 2
Картофель | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Картофель молодой 🥔 и морковь 🥕 хорошо промыть, очистить. Нарезать произвольно или жульеном.
Шаг 3
Щавель | 1 пуч. |
Щавель промыть, положить в холодную воду, чтобы листья наполнились влагой.
Шаг 4
Соль морская | п/в |
Из кастрюли вынуть специи и лук 🧅, опустить в воду картофель 🥔 и лук 🧅. Немного 🤏 присолить.
Шаг 5
Щавель мелко нарезать, немного порубить ножом, до появления сока.
Шаг 6
Когда картофель почти будет готов, опустить морковь 🥕
Шаг 7
Готовое куриное филе нарезать кубиками.
Шаг 8
Лимонный сок | 5 мл |
Когда картофель 🥔 и морковь 🥕 будут готовы, вытащить лук 🧅, положить филе и щавель. Хорошо перемешать. Добавить лимонного сока.
Шаг 9
Яйцо куриное | 1 шт. |
Яйцо 🥚 взбить. Дождаться, когда вода закипит, вылить яйцо. Перемешать. Положить 1 шт лаврового листа . Выключит огонь 🔥. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Шаг 10
Подавать со сметаной. Приятного аппетита 😋