ABunin
среда, 09.10

Борщ из утки с черносливом

Порций8
Время1 час 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Непререкаемый классик русской кулинарии Елена Молоховец утверждала, что борщ можно сварить более, чем двумя десятками «манерами».
От традиционного малороссийского на свекольном рассоле до весьма пикантного холодного борща из вишен.
При этом, не останавливаясь на типичных процедурах, а используя всевозможные сочетания заправок и бульонов.
Засим, мой Борщ из утки с черносливом хоть и не является излишне распространенным на кухнях, но имеет полноценное право на претворение его в жизнь, дабы сполна насладиться нежным ароматом и запоминающимся вкусом этого довольно несложного супа

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,56 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 6,01 г
Калорийность 63 ккал
и 3 нравится
19 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Острый перец пири-пири п/в
Свекла 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Птица
Утка 1,2 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Соусы
Томатная паста 70 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый п/в
Столовый уксус 1 ст. л.
Фрукты, ягоды
Чернослив 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Утка1,2 кг

Однако, хватит пустой теоретической болтовни.
Берем пару утиных тушек и бегом к плите!

Шаг 2

Готовя Борщ из Утки, изначально я бы посоветовал разрубить птицу на некрупные части.
Их размер должен быть примерно таковым, чтобы на одну порцию в тарелке приходилось пару кусков утки.
Те части тушки, на которых весьма мало мяса, тоже пойдут в дело.
После выварки бульона вы их просто отправите в дорогу.
А вот мясистые голени, части крылышек и прочие фрагменты жирной птички будут прекрасны.
Кстати, о жирности. Все мы знаем, что утка птица своеобразная и в ней немало не только подкожного жира, но и сама шкурка тоже больше напоминает кусок сала.
Поэтому я сначала куски утки обжариваю.
Постепенно и не торопясь. Положив птицу на еще теплую сковороду и постепенно прибавляя огонь.
И Боже упаси лить в сковородку масло!
Ни в коем случае!
Просто кладите утку сначала кожей вниз и постепенно вытапливайте из нее все лишнее.
Потом переверните и немного поджарьте до хрустящей корочки.
Так утка станет менее жирной, а бульон более интересным на вкус.

Шаг 3

Чтобы борщ не имел привкуса жира, поджарив утку, выложите ее на бумажное полотенце

Шаг 4
Перец душистыйп/в
Острый перец пири-пирип/в
Морковь1 шт.
Вода3 л
Лук репчатый1 шт.
Сольп/в

И лишь затем отправляйте в кастрюлю с водой.
С самого начала огонь держите не сильным. Иначе суп получится мутноватым, а мы же за красоту, да?
Снимите первую накипь, чуть подсолите, дайте закипеть.

Через 15-20 минут закиньте в кастрюлю луковицу, морковь, душистый перец, острый перчик и варите все это еще примерно 30-45 минут.
Точное время зависит от птицы. Если она слишком здоровая – времени уйдет чуть больше.

Закончив варку утки, вытащите ее из кастрюли и переберите.
Совсем кости сразу выбрасывайте.
Если какие-то куски вам кажутся крупноватыми, разрежьте их.
Разобравшись с мясом, верните его в кастрюлю

Шаг 5
Картофель3 шт.

Борщ из Утки немыслим без картошки. Как бы вы к ней не относились. Пара-тройка клубней, порезанных средним размером отправляются в кастрюлю.

Шаг 6
Капуста белокочанная500 г

А через 5 минут закладываем тонко нашинкованную свежую капусту.
С этого момента до финала супа остается примерно 15-20 минут.

Шаг 7
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Лук репчатый1 шт.

Одновременно мелко режем лук, обжариваем его на сковороде в паре столовых ложек подсолнечного масла и добавляем туда же тертую морковь.

Шаг 8
Томатная паста70 г

Как все зазолотилось, вмешиваем в поджарку томатную пасту

Шаг 9
Сахар-песок1 ст. л.
Свекла3 шт.
Столовый уксус1 ст. л.

Борщ из утки – всё же борщ. Поэтому без традиционных «борщовых» деталей он не выйдет.
Трём в сковородку заранее отваренную свеклу.
Сдабриваем ложкой сахара и уксуса (9%).

Шаг 10
Чеснок3 зуб.

Мелко режем чеснок.
Все аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться примерно 5 минут.

Шаг 11
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сольп/в

В этот момент можно снять пробу на соленость и, если нужно, подсолить.
И кинуть пару листиков лаврушки.
А через 5 минут поджарку из сковородки перекладываем в кастрюлю, где готовится Борщ из Утки

Шаг 12
Чернослив100 г

Ну и наконец-то почти финал.
Закладываем в Борщ из Утки порезанный половинками сушеный чернослив.
Доводим до кипения.
Выключаем огонь.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться супу примерно 15-20 минут.

Шаг 13

Встречайте – Борщ из Утки с черносливом!
Как и положено борщу он сдабривается зеленью и сметаной.

Шаг 14

К столу не повредят лепестки чеснока, ломтики сала и зеленого лука, слегка поджаренный ржаной хлебушек
Ну и что еще найдете в погребе – тоже мечите на стол.

Шаг 15

Приятного!

Смотреть рецепт полностью