Зелёные щи из щавеля со шпинатом
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
|
Мадера | 50 мл |
|
Ром | 1 ст. л. |
Зелень и листовые овощи
|
Петрушка | п/в |
|
Укроп | п/в |
|
Шпинат | 400 г |
|
Щавель | 900 г |
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 0,5 ст. л. |
Мясо
|
Говяжьи рёбра | 1 кг |
|
Свиной окорок варено-копченый | 300 г |
|
Шпик | 80 г |
Овощи свежие
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Сельдерей корневой | 80 г |
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Субпродукты
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
|
Тесто слоеное дрожжевое | 500 г |
|
Хлеб пшеничный | 50 г |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Говяжьи рёбра | 1 кг |
|
Свиной окорок варено-копченый | 300 г |
Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)
Шаг 2
Шаг 3
|
Сельдерей корневой | 80 г |
|
Перец душистый | п/в |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Вода | 3 л |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Соль | п/в |
И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец
Шаг 4
Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины
Шаг 5
Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем
Шаг 6
|
Соль | п/в |
|
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой
Шаг 7
Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.
Шаг 8
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
|
Сметана 15% | 100 г |
|
Мука пшеничная | 0,5 ст. л. |
Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут
Шаг 9
Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут
Шаг 10
Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона
Шаг 11
Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь
Шаг 12
Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения
Шаг 13
Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.
Шаг 14
|
Соль | п/в |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Печень кроличья | 500 г |
|
Шпик | 80 г |
Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится
Шаг 15
Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком
Шаг 16
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
|
Хлеб пшеничный | 50 г |
|
Укроп | п/в |
|
Петрушка | п/в |
|
Миндаль | 1 щеп. |
Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени
Шаг 17
Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем
Шаг 18
|
Тесто слоеное дрожжевое | 500 г |
Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут
Шаг 19
Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу
Шаг 20