ABunin
суббота, 10.43

Зелёные щи из щавеля со шпинатом

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 5,23 г
Калорийность 98 ккал
и 1 нравится
21 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Мадера 50 мл
Ром 1 ст. л.
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Укроп п/в
Шпинат 400 г
Щавель 900 г
Масла, жиры
Сливочное масло 2 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15% 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 0,5 ст. л.
Мясо
Говяжьи рёбра 1 кг
Свиной окорок варено-копченый 300 г
Шпик 80 г
Овощи свежие
Лук зеленый 1 пуч.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 80 г
Орехи, семечки
Миндаль 1 щеп.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец душистый п/в
Перец черный молотый п/в
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Субпродукты
Печень кроличья 500 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Хлеб пшеничный 50 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжьи рёбра1 кг
Свиной окорок варено-копченый300 г

Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)

Шаг 2

Срезаем с ветчины кожицу

Шаг 3
Сельдерей корневой80 г
Перец душистыйп/в
Морковь1 шт.
Вода3 л
Лук репчатый1 шт.
Сольп/в

И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец

Шаг 4

Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины

Шаг 5
Шпинат400 г

Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем

Шаг 6
Сольп/в
Сода пищевая0,5 ч. л.

Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой

Шаг 7
Щавель900 г

Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.

Шаг 8
Сливочное масло1 ст. л.
Сметана 15%100 г
Мука пшеничная0,5 ст. л.

Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут

Шаг 9

Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут

Шаг 10

Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона

Шаг 11

Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь

Шаг 12
Лук зеленый1 пуч.

Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения

Шаг 13
Яйцо куриное3 шт.

Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.

Шаг 14
Сольп/в
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист сушеный1 шт.
Перец черный молотыйп/в
Печень кроличья500 г
Шпик80 г

Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится

Шаг 15

Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком

Шаг 16
Сливочное масло1 ст. л.
Хлеб пшеничный50 г
Укропп/в
Петрушкап/в
Миндаль1 щеп.

Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени

Шаг 17
Ром1 ст. л.
Мадера50 мл

Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем

Шаг 18
Тесто слоеное дрожжевое500 г

Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут

Шаг 19

Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу

Шаг 20

Приятного!

Смотреть рецепт полностью