Alraune
воскресенье, 19.17

Капустняк со свининой и пшеном

Порций8
Время1 час
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Капустняк- это традиционный суп украинской, русской, словацкой кухни, приготовленный с добавлением квашеной белокочанной капусты. Именно квашеная капуста- неотъемлемый ингредиент, без которого невозможно представить себе настоящий капустняк. В остальном же рецепты могут разительно отличатся! Капустняк готовят на мясном, грибном или овощном бульоне; для приготовления капустняка с мясом используют свинину, птицу, говядину, копчёности; крупу также можно использовать любую- гречневую, перловую, пшённую. Предложенный в данном рецепте вариант капустняка- со свининой и пшеном. Такой суп получается наваристым, сытным, имеет яркий и аппетитный вид, и свой индивидуальный вкус, ни с чем не сравнимый, вкус. В зимнее время такой капустняк будет идеальным первым блюдом!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,33 г
Жиры 3,52 г
Углеводы 4,34 г
Калорийность 62 ккал
и 13 нравится
140 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 5 стеб.
Крупы
Пшено 80 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Мясо
Свинина 460 г
Овощи свежие
Картофель 360 г
Лук фиолетовый 70 г
Морковь 70 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 220 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления капустняка нам понадобится свинина на кости, квашеная капуста, морковь, репчатый или фиолетовый лук, картофель, пшено, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, укроп, вода.

Шаг 2
Свинина460 г
Вода2 л

Промытый кусок свинины на кости перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить мясо, при необходимости снимая пену.

Шаг 3
Картофель360 г

Пока мясо варится, чистим картофель. Нарезаем картофель кубиками.
Полностью сваренную свинину достаём из бульона, закладываем в него картофель и доводим бульон до кипения. После убавляем огонь и продолжаем варить картофель.

Шаг 4

Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 5
Морковь70 г
Лук фиолетовый70 г

Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками. Фиолетовый лук можно смело заменить репчатым или белым!

Шаг 6
Подсолнечное масло4 ст. л.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до мягкости овощей.

Шаг 7
Пшено80 г
Капуста квашеная220 г

Промываем в нескольких водах пшено. Вода сначала будет мутной, молочного цвета, но необходимо добиться прозрачной воды- так пшено не будет горчить! Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если капуста слишком кислая, то промываем её холодной водой.

Шаг 8

Когда картофель почти сварится, закладываем в бульон квашеную капусту.

Шаг 9

Перемешиваем и добавляем промытое пшено.

Шаг 10
Сольп/в

Ещё раз перемешиваем и сразу же добавляем куски свинины.
Доводим капустняк до кипения на сильном огне, убавляем огонь и продолжаем варить суп до полной готовности пшена. Оно должно быть готовым, но не развариться полностью!
Теперь настало время капустняк посолить. Попробуйте его и всыпьте необходимое количество соли, перемешайте суп.

Шаг 11

Когда пшено будет готово, а вместе с ним, конечно же, остальные ингредиенты, в капустняк перекладываем содержимое сковороды- обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Шаг 12

Даём капустняку прокипеть на медленном огне минуты 3.

Шаг 13
Лавровый лист сушеный1 шт.
Перец черный молотыйп/в
Укроп5 стеб.

В самом конце добавляем в капустняк лавровый лист, измельчённую зелень укропа и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 14

Перемешиваем капустняк и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ему настояться около 10 минут, затем из кастрюли достаём лавровый лист, разливаем суп на порции и подаём его к столу в качестве первого блюда!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью