ABunin
вторник, 11.48

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto

Порций12
Время1 час 15 мин
КухняФинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Сначала немного географии.
Вокруг Финляндии много моря. Да и в самой стране Суоми бесчисленное количество озёр. Так что с рыбой нет никаких проблем.
Равно, как и с зеленущими полями, где пасутся коровы.
Так что, с молочкой у финнов тоже замечательно.
Поэтому именно в здешних краях столь полюбился Lohikeitto — сливочный рыбный суп.
Ну вот его и приготовим

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,09 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 5,05 г
Калорийность 69 ккал
и 17 нравится
73 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 5 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 15-17% 150 мл
Овощи свежие
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 3 шт.
Сельдерей корневой 20 г
Рыба и морепродукты
Семга 2 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 10 шт.
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный горошком п/в
Сыры
Плавленый сыр 4 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Семга2 кг

Лучше всего в суп использовать большую сёмгу.
Можно и форель, но из сёмги суп более наваристый.
Идеально — у вас должно быть несколько голов и хвостов (в магазинах часто продаются такие суповые наборы) и отменный кусок филейной части.
Филе нужно примерно килограмм.
Рыбу как следует всю промываем, чистим от чешуи

Шаг 2

Из голов нужно вырезать жабры.
Ими рыба дышит, фильтрует воду и поэтому в них скапливается вся грязь. Вырезать нудно осторожно, чтобы не уколоть пальцы и не порезаться.
С той части, где есть филе, срезаем шкуру и вырезаем хребет.
Вместе с головами и хвостами он пойдёт на бульон.
Филе оставляем пока в стороне

Шаг 3
Вода3 л
Сольп/в

Головы и хвосты промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ждём когда закипит.
Как закипело, снимаем пену несколько раз.
Солим, и снова снимаем пену

Шаг 4
Гвоздика10 шт.
Сельдерей корневой20 г
Перец черный горошкомп/в
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист сушеный1 шт.

Готовим 1 луковицу, 1 морковку крупно режем, чёрный перец горошком, лаврушка, гвоздика и если есть — корень сельдерея

Шаг 5

Как прибрали всю пену закидываем приправы с овощами в кастрюлю на средний огонь и варим 40-45 минут.
Периодически поглядывайте и снимайте шумовкой лишнюю пену

Шаг 6
Морковь2 шт.
Лук-порей1 шт.

Пока варится бульон режем лук-порей и морковку. Лучше потоньше.
У лука-порея режем преимущественно белую часть и самое начало зелёной

Шаг 7

45 минут прошло. Бульон сварился.
Мы вынимаем оттуда головы и хвосты.
В принципе, если они большие, то, когда остынут, оттуда можно будет вытащит большие куски рыбы и сразу положить в тарелки.

Шаг 8

Остальное из кастрюли безжалостно выбрасываем

Шаг 9

Хорошенько процеживаем бульон через марлю.
А кастрюлю после процеживания нужно как следует вымыть, чтобы бульон остался потом прозрачный.
Сам бульон мы возвращаем в чистую кастрюлю.
Для идеалистов это лучше сделать тоже сквозь марлю

Шаг 10
Картофель5 шт.

В принципе, половина супа позади.
Чистим картошку и режем ее крупно.
Но так, чтобы она в ложку умещалась.
Несколько картофелин можно не резать (у меня картошка мелкая сегодня) — когда суп будет почти готов, я вытащу их, раздавлю в пюре и размешаю в готовом супе для густоты.
Некоторые используют картофельный крахмал для этого, но все же лучше использовать саму картошку

Шаг 11
Подсолнечное масло1 ст. л.

Теперь в ложке растительного масла на сковороде припускам лук-порей и морковь

Шаг 12

Кастрюля с бульоном тем временем на плите на огне, ждём когда закипит. Как закипело, закладываем картофель. И следом лук-порей с морковью. Вариться это должно примерно 15 минут, до готовности картошки

Шаг 13

Пока овощи варятся режем филе рыбы на небольшие кубики, вытаскивая косточки

Шаг 14

Через 15-17 минут пробуем картошку.
Если она уже почти готова, вытаскиваем несколько картофелин, разминаем их вилкой и отправляем обратно в кастрюлю, размешивая

Шаг 15

Потом отправляем на 5-7 минут в кастрюлю филе рыбы

Шаг 16
Укроп5 стеб.

Сверху кладём стебли укропа и накрываем крышкой.
Все это на слабом огне оставляем максимум на 3-4 минуты.

Шаг 17
Сливки 15-17%150 мл
Сольп/в

Через 5-7 минут пробуем суп на солёность.
Подсаливаем и вливаем стакан горячих сливок.
Если у вас рыба жирная, сливки можно взять 10-11%.
Если попостнее, можно 20% сливки

Шаг 18
Плавленый сыр4 ст. л.

Чтобы придать и без того весьма насыщенному ароматами супу пикантный вкус, добавляем плавленный сыр.
Разумеется, его нужно брать без каких-либо добавок.
Зачерпываем несколько ложек плавленного сыра и хорошенько постепенно размешиваем в кастрюле.
После этого оставляем суп повариться буквально пару минут и выключаем огонь.
Кастрюлю оставляем под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы окончательно распустились

Шаг 19

Встречайте — Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto.
В тарелки следует положить свежую зелень (петрушку с укропом), а на стол подать зерновой хлеб ну и что-нибудь к супу.
Чтобы жизнь не казалось пустяшной, можно сотворить обеденную молитву.
Крылья ангела над вашей трапезой

Смотреть рецепт полностью