ABunin
суббота, 10.10

Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Вариантов осенних супов — множество.
Разумеется, отдельное место всегда занимает тыквенный супчик.
У каждого повара есть свои дополнения к этой фактически классике.
Кто-то варит его пряным, другой — насыщенным или островатым.
Но сути это не меняет.
Нежный и питательный суп-пюре всегда имеет полное право оказаться на вашем столе

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,26 г
Жиры 5,42 г
Углеводы 4,55 г
Калорийность 77 ккал
и 2 нравится
27 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 60 г
Молочные продукты
Сливки 10-12% 300 мл
Мясо
Бекон 200 г
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень) 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Перец кайенский 1 шт.
Сельдерей 1 стеб.
Сельдерей корневой 60 г
Тыква мускатная 2 кг
Чеснок 6 зуб.
Орехи, семечки
Семечки тыквенные 150 г
Рыба и морепродукты
Креветки 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Тыква мускатная2 кг
Креветки500 г

Два главных ингредиента — мускатная тыква и чищенные креветки.
Именно мускатная грушевидная тыковка даст супу более насыщенный аромат.
Креветки же вам понадобятся чищенные, без панциря, но лучше с хвостиком — так будет эстетичней.
Креветки размораживаем, тыкву хорошенько моем

Шаг 2

Перво-наперво нам предстоит почистить и порезать тыкву.
Чтобы это было проще, надколите ее вилкой по периметру

Шаг 3

И на 5 минут положите в микроволновку

Шаг 4

Затем очистите тыкву от кожуры, выскребите лодкой семечки и нарежьте небольшими кусочками

Шаг 5
Чеснок4 зуб.
Морковь2 шт.
Сельдерей1 стеб.
Сельдерей корневой60 г
Лук репчатый2 шт.
Базилик1 пуч.
Перец кайенский1 шт.
Имбирь свежий (корень)200 г

Приготовьте и порежьте лук, чеснок, морковь, корень и стебель сельдерея, корень имбиря, перец и зелёный базилик

Шаг 6

Корень имбиря лучше натирать на тёрке через фольгу.
Таким способом все жесткие волокна у вас останутся снаружи, а в вашем распоряжении окажется сочная нежная острая мякоть

Шаг 7
Сливочное масло60 г
Подсолнечное масло2 ст. л.

Дальнейший способ готовки подходит лишь тем, в чьём распоряжении имеется большая кастрюля с очень толстым днищем.
Если у вас такой нет, воспользуйтесь для первых этапом сотейником, сковородой или духовкой.
Все начинается с обжарки в растительном и сливочном масле нашинкованного лука.
Через пяток минут добавьте к нему чеснок и продолжайте обжаривать

Шаг 8
Сольп/в

Затем отправляем в кастрюлю морковь, корень и стебель сельдерея.
Чуть подсаливаем и продолжаем обжаривать

Шаг 9

Следом в кастрюле появляются зелёный базилик и натёртый имбирь.
Кухня уже заполнена адски приятными ароматами, а мы ещё пяток минут продолжаем все это тушить

Шаг 10
Розмарин сушеный0,5 ч. л.

Наконец выкладываем в кастрюлю тыкву, кайенский перец и присыпаем сверху сушеным розмарином.
Можно взять и свежий, но тогда вам придётся потом вылавливать жесткие стебельки и листья, а это утомительно.
Все это как следует размешивая поджариваем и тушим минут 10-15.
Если у вас нет удобной кастрюли с толстым дном, все предыдущие к этапы можно делать в большой сковороде или сотейнике

Шаг 11
Вода1,5 л

Теперь заливаем кастрюлю кипятком, прикрываем крышкой и варим примерно 15-20 минут

Шаг 12
Бекон200 г

Пока суп варится, займёмся остальными деталями.
Мы же помним — кто в них кроется;)
На тёплой (!!!) сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон. Без всякого масла и сомнения.
Жир вытопится и мы станем обладателями хрустящих пикантных кусочков, которые пока выкладываем на салфетку, чтобы обсушились

Шаг 13
Чеснок2 зуб.

В этом же жире, где был бекон слегка обжариваем мелко нарезанных пару зубчиков чеснока, к которому потом добавляем креветки.
Обжариваем, помешивая, примерно по 5 минут с каждой стороны

Шаг 14
Семечки тыквенные150 г

Заодно на сухой сковороде обжариваем тыквенные семечки.
Самое главное — не дайте им сгореть! Это может случиться очень неожиданно и быстро.
Так что, глаз да глаз!

Шаг 15
Сахар-песок0,5 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Тем временем, овощи в кастрюле сварились.
Блендером разбиваем всю массу в пюре.
В зависимости от вашей техники можно использовать промежуточную посуду и превращать сваренные овощи в суп по частям.
В этот момент суп можно попробовать на солёность и остроту. При необходимости добавьте соль, молотый перец.
А ещё не повредит половина столовой ложки сахара

Шаг 16
Сливки 10-12%300 мл

Почти финальный этап — вливаем горячие сливки

Шаг 17

Содержимое кастрюли, не переставая, хорошенько размешиваем на очень малом огне примерно 5 минут.
Не дайте сливкам свернуться, кастрюля не должна закипеть!

Шаг 18

Встречайте — Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками. Разлейте суп по тарелкам, положите в него кусочки бекона, присыпьте семечками и водрузите креветки.
Не помешает ложечка сметаны и зелень.
Уверен, что вы успели озадачиться и свежими сухариками, а заодно ещё чем-нибудь, что осенним днём доставит вам наслаждение вместе с душистым, пряным, слегка островатым пикантным супчиком

Шаг 19

Приятного!

Смотреть рецепт полностью