Казахский бешбармак с бараниной
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Ет (тағам) — традиционное блюдо тюркских народов.
Его готовят башкиры и татары, киргизы и туркмены, уйгуры и узбеки. И, разумеется, казахи.
Бешбармак варят, как правило, по случаю семейных или приёма дорогих гостей.
В его основе — мясо с бульоном и квадратная лапша с луком.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Петрушка | 1 пуч. |
Макаронные изделия
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
|
Лук зеленый | 2 стеб. |
|
Лук репчатый | 3 шт. |
|
Морковь | 2 шт. |
|
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Перец черный горошком | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Казахский бешбармак у меня будет из баранины.
Лучше всего использовать лопатку, где есть кости (которые сделают бульон насыщенным) и мякоть, которая пойдёт в тарелки
Шаг 2
Залили мясо водой и начинаем варить примерно 2 часа.
В самом начале важно снимать накипь.
Пока никакой соли и специй
Шаг 3
Непременно в ходе варки собирайте жир с поверхности бульона в мисочку. Он нам понадобится позже
Шаг 4
|
Соль | п/в |
|
Морковь | 2 шт. |
|
Перец черный горошком | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
За 20 минут до конца варки баранины добавьте в кастрюлю соль, перец, лаврушку и крупно нарезанную морковь
Шаг 5
Прошло 2 часа, баранина сварилась
Вытаскивайте ее из кастрюли, режьте мелко порционно.
Морковь нам больше будет не нужна
Шаг 6
Шаг 7
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Лук зеленый | 2 стеб. |
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Чеснок | 4 зуб. |
Мелко нашинкуйте петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок.
Перемешайте
Шаг 8
Две трети зелени отправляйте в бульон на 5 минут. Одна треть пойдёт непосредственно в тарелки
Шаг 9
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте 10-12 минут его в том жире, который снимали с бульона
Шаг 10
Отварите бесбармачную лапшу.
В принципе, ее можно сделать самому, но с готовой проще и быстрее
Шаг 11
Встречайте — Казахский бешбармак с бараниной.
Положите в тарелки лапшу, залейте бульоном.
Сверху насыпьте жареный лук, кусочки баранины и присыпьте зеленью. Если бы дело происходило летом или осенью — сюда бы ещё отлично зашли листья черемши.
Ну и ложку катыка тоже можно отправить в тарелку.
А ещё непременно на столе должна быть лепешка и что-то праздничное
Шаг 12