ABunin
суббота, 12.49

Казахский бешбармак с бараниной

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняКазахская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Ет (тағам) — традиционное блюдо тюркских народов.
Его готовят башкиры и татары, киргизы и туркмены, уйгуры и узбеки. И, разумеется, казахи.
Бешбармак варят, как правило, по случаю семейных или приёма дорогих гостей.
В его основе — мясо с бульоном и квадратная лапша с луком.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,07 г
Жиры 5,61 г
Углеводы 3,98 г
Калорийность 96 ккал
и 3 нравится
30 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Макаронные изделия
Лапша 250 г
Молочные продукты
Катык 6 ст. л.
Мясо
Баранина 1,5 кг
Овощи свежие
Лук зеленый 2 стеб.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3,5 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный горошком п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранина1,5 кг

Казахский бешбармак у меня будет из баранины.
Лучше всего использовать лопатку, где есть кости (которые сделают бульон насыщенным) и мякоть, которая пойдёт в тарелки

Шаг 2
Вода3,5 л

Залили мясо водой и начинаем варить примерно 2 часа.
В самом начале важно снимать накипь.
Пока никакой соли и специй

Шаг 3

Непременно в ходе варки собирайте жир с поверхности бульона в мисочку. Он нам понадобится позже

Шаг 4
Сольп/в
Морковь2 шт.
Перец черный горошкомп/в
Лавровый лист сушеный1 шт.

За 20 минут до конца варки баранины добавьте в кастрюлю соль, перец, лаврушку и крупно нарезанную морковь

Шаг 5

Прошло 2 часа, баранина сварилась
Вытаскивайте ее из кастрюли, режьте мелко порционно.
Морковь нам больше будет не нужна

Шаг 6

Хорошо процедите бульон

Шаг 7
Кинза (кориандр)1 пуч.
Лук зеленый2 стеб.
Петрушка1 пуч.
Чеснок4 зуб.

Мелко нашинкуйте петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок.
Перемешайте

Шаг 8

Две трети зелени отправляйте в бульон на 5 минут. Одна треть пойдёт непосредственно в тарелки

Шаг 9
Лук репчатый3 шт.

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте 10-12 минут его в том жире, который снимали с бульона

Шаг 10
Лапша250 г

Отварите бесбармачную лапшу.
В принципе, ее можно сделать самому, но с готовой проще и быстрее

Шаг 11
Катык6 ст. л.

Встречайте — Казахский бешбармак с бараниной.
Положите в тарелки лапшу, залейте бульоном.
Сверху насыпьте жареный лук, кусочки баранины и присыпьте зеленью. Если бы дело происходило летом или осенью — сюда бы ещё отлично зашли листья черемши.
Ну и ложку катыка тоже можно отправить в тарелку.
А ещё непременно на столе должна быть лепешка и что-то праздничное

Шаг 12

Приятного!
Ас болсын!

Смотреть рецепт полностью