Факес (греческий суп с чечевицей) 🍲
Порций | 5 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,36 г
Жиры 0,61 г
Углеводы 17,38 г
Калорийность 91 ккал
Вам нужно
Бобовые
Чечевица красная | 200 г |
Масла, жиры
Подсолнечное масло | п/в |
Овощи свежие
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Перец красный острый | 1,3 шт. | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1,2 ч. л. |
Соусы
Томатная паста | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Орегано сушеный | 1,2 ч. л. | |
Розмарин сушеный | 1,2 ч. л. | |
Тимьян сушеный | 1,2 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Чечевица красная | 200 г | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Перец красный острый | 1,3 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Томатная паста | 1 ч. л. | |
Тимьян сушеный | 1,2 ч. л. | |
Розмарин сушеный | 1,2 ч. л. | |
Орегано сушеный | 1,2 ч. л. | |
Сахар-песок | 1,2 ч. л. | |
Подсолнечное масло | п/в |
😉
Шаг 2
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Шаг 3
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Шаг 4
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту - чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Шаг 5
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Шаг 6
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус
Шаг 7
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Шаг 8
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Шаг 9
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
Шаг 10
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.