Мастава с фрикадельками (узбекский суп) 🍲
| Порций | 5 |
| Время | 1 час 30 мин |
| Кухня | Узбекская кухня |
| Категория | Супы |
| Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,15 г
Жиры 6,14 г
Углеводы 13,07 г
Калорийность 122 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
| Петрушка | п/в |
Крупы
| Рис | 100 г |
Масла, жиры
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Молочные продукты
| Сметана | п/в |
Мясо
| Говяжий фарш | 300 г |
Овощи свежие
| Картофель | 2 шт. | |
| Лук репчатый | 2 шт. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Перец болгарский | 1 шт. | |
| Помидоры (томат) | 2 шт. | |
| Чеснок | 2 зуб. |
Соусы
| Томатная паста | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
| Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
| Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
| Лавровый лист сушеный | п/в | |
| Перец красный острый молотый | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Говяжий фарш | 300 г | |
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Картофель | 2 шт. | |
| Лук репчатый | 2 шт. | |
| Перец болгарский | 1 шт. | |
| Чеснок | 2 зуб. | |
| Рис | 100 г | |
| Томатная паста | 1 ст. л. | |
| Помидоры (томат) | 2 шт. | |
| Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
| Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
| Перец красный острый молотый | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в | |
| Лавровый лист сушеный | п/в | |
| Сметана | п/в | |
| Петрушка | п/в |
😉
Шаг 2
Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.
Шаг 3
Затем сформируйте небольшие фрикадельки.
Шаг 4
Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.
Шаг 5
Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 6
Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.
Шаг 7
Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.
Шаг 8
Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.
Шаг 9
Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.
Шаг 10
Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.
Шаг 11
Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.