Шурпа в казане на костре
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Для тех, кто не знает - это заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего на его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,74 г
Жиры 3,61 г
Углеводы 4,47 г
Калорийность 69 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. |
Мясо
Баранина | 1,5 кг |
Овощи свежие
Картофель | 1 кг | |
Лук репчатый | 1 кг | |
Морковь | 0,5 кг | |
Перец болгарский | 3 шт. | |
Помидоры (томат) | 1,5 кг | |
Чеснок | 1 гол. |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 3 л |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 2 ч. л. | |
Кориандр молотый | 2 ч. л. | |
Паприка молотая | 2 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранина | 1,5 кг |
Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.
Шаг 2
Лук репчатый | 1 кг | |
Морковь | 0,5 кг | |
Перец болгарский | 3 шт. | |
Картофель | 1 кг | |
Помидоры (томат) | 1,5 кг |
Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.
Шаг 3
Чеснок | 1 гол. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Не крупно нарезаем зелень.
Шаг 4
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.
Шаг 5
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Шаг 6
Паприка молотая | 2 ч. л. | |
Кориандр молотый | 2 ч. л. | |
Зира (кумин) | 2 ч. л. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Вода | 3 л |
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.
Шаг 7
По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!