BAnna
четверг, 09.26

Борщ с нутом (без мяса) 🍲

Порций5
Время1 час 1 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,06 г
Жиры 1,63 г
Углеводы 15,75 г
Калорийность 87 ккал
и 1 нравится
21 добавил себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 200 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Свекла 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок п/в
Соусы
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Свекла1 шт.
Картофель3 шт.
Нут200 г
Лук репчатый2 шт.
Капуста белокочанная200 г
Перец болгарский1 шт.
Лавровый лист сушеный1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.
Помидоры (томат)2 шт.
Сахар-песокп/в
Чеснок2 зуб.
Петрушкап/в
😉
Шаг 2
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Шаг 3
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Шаг 4
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Шаг 5
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы... Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Шаг 6
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Шаг 7
Подготовьте помидоры и капусту.
Шаг 8
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Шаг 9
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Шаг 10
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр
Шаг 11
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.
Смотреть рецепт полностью