malina-braids
воскресенье, 16.39

Борщ вегетарианский

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Сегодня речь пойдёт о борще. Вариантов приготовления этого супа существует огромное множество. Любят борщ не только мясоеды, но и вегетарианцы. Сегодня речь пойдёт именно о вегетарианском рецепте борща без вредной пережарки! Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,34 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 8,35 г
Калорийность 38 ккал
3 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Фасоль красная сухая 70 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Укроп п/в
Молочные продукты
Сметана п/в
Овощи свежие
Капуста белокочанная 100 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Свекла 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Паприка молотая п/в
Перец душистый молотый п/в
Фрукты, ягоды
Лимон 0,5 шт.
Чернослив 50 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода1,5 л
Свекла2 шт.
Капуста белокочанная100 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Помидоры (томат)2 шт.
Сольп/в
Перец душистый молотыйп/в
Паприка молотаяп/в
Чеснок2 зуб.
Лимон0,5 шт.
Лавровый лист сушеный3 шт.
Фасоль красная сухая70 г
Чернослив50 г
Укропп/в
Петрушкап/в
Сметанап/в
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. Все овощи я выбирала небольшого размера. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2
Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить.
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
Шаг 3
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 4
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 5
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 6
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 7
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками. Если кто-то не любит вареный лук в супе, можно его очистить и кинуть целиком в суп вариться. Когда суп будет готов, его понадобится просто достать. Таким образом он придаст только вкус.
Шаг 8
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 10
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 11
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 12
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 13
Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
Шаг 14
Добавляем в суп вареную фасоль и варим всё вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
Шаг 15
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень, чернослив и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 16
При подаче посыпаем борщ свежей зеленью и приступаем к дегустации!
Шаг 17
P.S. Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.

Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Приятного Вам аппетита!
Смотреть рецепт полностью