Борщ украинский
Порций | 15 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Самым популярным блюдом украинской кухни до сих пор остается украинский борщ. Рецептов приготовления этого блюда довольно много, но этот рецепт наиболее распространенный.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мясо
|
Говядина | 500 г |
|
Сало | 150 г |
|
Свинина | 300 г |
Овощи свежие
|
Капуста белокочанная | 800 г |
|
Картофель | 400 г |
|
Лук репчатый | 100 г |
|
Морковь | 150 г |
|
Перец болгарский | 100 г |
|
Помидоры (томат) | 500 г |
|
Свекла | 150 г |
|
Чеснок | 15 г |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 2 г |
|
Перец красный острый молотый | 1 г |
|
Перец черный молотый | 1 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Вода | 3000 мл |
|
Говядина | 500 г |
|
Свинина | 300 г |
|
Соль | 5 г |
|
Картофель | 200 г |
Мясо хорошо помыть и сложить в кастрюлю. Варить в течение 1,5 часов. Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить мякоть от костей и нарезать. Затем очистить картофель и выложить его в бульон и варить до готовности.
Шаг 2
|
Капуста белокочанная | 800 г |
|
Морковь | 150 г |
|
Свекла | 150 г |
|
Картофель | 200 г |
|
Лук репчатый | 100 г |
|
Помидоры (томат) | 500 г |
|
Перец болгарский | 100 г |
|
Укроп | 20 г |
|
Петрушка | 20 г |
Все овощи очистить, затем хорошо вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец, картофель и лук нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Зелень мелко нарезать. Картофель выложить в бульон и отварить до готовности.
Шаг 3
Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и вытопить.
Шаг 4
Первым обжариваем репчатый лук, постоянно помешивая.
Шаг 5
Затем к луку отправляем нарезанный болгарский перец, слегка обжариваем. Следующими добавляем морковь и свеклу, обжариваем. В конце добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим около 7 минут. Затем достаем картофель, который варился в бульоне, выкладываем его в зажарку и разминаем вилкой. Для кислинки в зажарку нужно добавить немного квашенной капусты.
Шаг 6
|
Лавровый лист сушеный | 2 г |
|
Перец черный молотый | 1 г |
|
Чеснок | 15 г |
|
Перец красный острый молотый | 1 г |
В бульон с картофелем высыпаем нарезанную капусту, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и добавляем лавровый лист, черный и красный перец. Чеснок очистить и измельчить. Когда капуста будет готова, высыпать чеснок, накрыть крышкой и дать борщу настояться.
Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью, добавляем сметаны и выкладываем кусочки мяса.