nezabudkaa
среда, 18.45

Борщ украинский

Порций15
Время1 час 30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Самым популярным блюдом украинской кухни до сих пор остается украинский борщ. Рецептов приготовления этого блюда довольно много, но этот рецепт наиболее распространенный.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,1 г
Жиры 3,56 г
Углеводы 3,06 г
Калорийность 56 ккал
и 32 нравится
204 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Мясо
Говядина 500 г
Сало 150 г
Свинина 300 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 800 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 150 г
Перец болгарский 100 г
Помидоры (томат) 500 г
Свекла 150 г
Чеснок 15 г
Сахар, мёд, соль
Соль 5 г
Соки, воды, напитки
Вода 3000 мл
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 100 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 г
Перец красный острый молотый 1 г
Перец черный молотый 1 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода3000 мл
Говядина500 г
Свинина300 г
Соль5 г
Картофель200 г

Мясо хорошо помыть и сложить в кастрюлю. Варить в течение 1,5 часов. Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить мякоть от костей и нарезать. Затем очистить картофель и выложить его в бульон и варить до готовности.

Шаг 2
Капуста белокочанная800 г
Морковь150 г
Свекла150 г
Картофель200 г
Лук репчатый100 г
Помидоры (томат)500 г
Перец болгарский100 г
Укроп20 г
Петрушка20 г

Все овощи очистить, затем хорошо вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец, картофель и лук нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Зелень мелко нарезать. Картофель выложить в бульон и отварить до готовности.

Шаг 3
Сало150 г

Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и вытопить.

Шаг 4

Первым обжариваем репчатый лук, постоянно помешивая.

Шаг 5
Капуста квашеная100 г

Затем к луку отправляем нарезанный болгарский перец, слегка обжариваем. Следующими добавляем морковь и свеклу, обжариваем. В конце добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим около 7 минут. Затем достаем картофель, который варился в бульоне, выкладываем его в зажарку и разминаем вилкой. Для кислинки в зажарку нужно добавить немного квашенной капусты.

Шаг 6
Лавровый лист сушеный2 г
Перец черный молотый1 г
Чеснок15 г
Перец красный острый молотый1 г

В бульон с картофелем высыпаем нарезанную капусту, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и добавляем лавровый лист, черный и красный перец. Чеснок очистить и измельчить. Когда капуста будет готова, высыпать чеснок, накрыть крышкой и дать борщу настояться.

Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью, добавляем сметаны и выкладываем кусочки мяса.

Смотреть рецепт полностью