Zoya7
воскресенье, 21.51

Шурпа из говядины

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Шурпа - густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,74 г
Жиры 3,21 г
Углеводы 5,59 г
Калорийность 62 ккал
и 359 нравится
2.12K добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Мясо
Говяжья грудинка 500 г
Овощи свежие
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.

Шаг 2
Говяжья грудинка500 г

Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.

Шаг 3
Вода2 л

Говяжью грудинку заливаем водой.

Шаг 4

Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.

Шаг 5
Лук репчатый2 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 6
Морковь2 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.

Шаг 7
Подсолнечное масло30 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.

Шаг 8

Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.

Шаг 9

Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.

Шаг 10
Картофель3 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 11

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.

Шаг 12
Помидоры (томат)2 шт.
Сольп/в

За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.

Шаг 13
Лавровый лист сушеный2 шт.

А также кладем лавровый лист.

Шаг 14
Чеснок2 зуб.
Петрушка10 г

Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.

Шаг 15

Густой, ароматный суп - шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью