Чечевичный суп с нутом и машем
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Индийская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Маш | 100 г | |
Нут | 100 г | |
Чечевица | 100 г |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 2 л |
Зира (кумин) | 1 ч. л. | |
Куркума молотая | 0,5 ч. л. | |
Семена горчицы | 1 ч. л. |
Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.
Нут | 100 г |
Нут замочите на ночь в холодной воде.
Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.
Воду слейте, а нут переложите в тарелку.
Чечевица | 100 г |
Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.
Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.
Маш | 100 г | |
Вода | 2 л |
Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.
Чеснок | 4 зуб. |
Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.
Семена горчицы | 1 ч. л. | |
Зира (кумин) | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 30 г |
В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.
Куркума молотая | 0,5 ч. л. |
Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.
В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.
Соль | п/в |
Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.
Вливаем в суп обжаренные специи.
Даем супу покипеть 2 мин. и выключаем.
Подавайте суп с кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!