patee
воскресенье, 21.27

Чечевичный суп с нутом и машем

Порций8
Время40 мин
КухняИндийская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,1 г
Жиры 1,46 г
Углеводы 5,91 г
Калорийность 44 ккал
и 16 нравится
43 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Маш 100 г
Нут 100 г
Чечевица 100 г
Масла, жиры
Сливочное масло 30 г
Овощи свежие
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 1 ч. л.
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Семена горчицы 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.

Шаг 2
Нут100 г

Нут замочите на ночь в холодной воде.

Шаг 3

Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.

Шаг 4

Воду слейте, а нут переложите в тарелку.

Шаг 5
Чечевица100 г

Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.

Шаг 6

Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.

Шаг 7
Маш100 г
Вода2 л

Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.

Шаг 8
Чеснок4 зуб.

Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 9
Семена горчицы1 ч. л.
Зира (кумин)1 ч. л.
Сливочное масло30 г

В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.

Шаг 10
Куркума молотая0,5 ч. л.

Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.

Шаг 11

В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.

Шаг 12
Сольп/в

Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.

Шаг 13

Вливаем в суп обжаренные специи.

Шаг 14

Даем супу покипеть 2 мин. и выключаем.

Шаг 15

Подавайте суп с кинзой или петрушкой.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью