Солянка грибная
Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Солянка - это старинное блюдо русской кухни и бывает трех видов: мясная, рыбная и грибная. У меня рецепт грибной, которая готовится с разными свежими и маринованными или солеными грибами. А также с солеными огурцами и помидорами или томатной пастой, петрушкой и маслинами - атрибутами любой солянки. Суп очень вкусный и сытный. Это блюдо можно рекомендовать для вегетарианского питания и тем, кто периодически держит пост.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Грибы
|
Белый гриб | 300 г |
|
Опёнок | 300 г |
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мука, крахмал
Овощи свежие
|
Капуста белокочанная | 250 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Маслины без косточки | 10 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
|
Грибы маринованные | 300 г |
|
Маринованные огурцы | 1 шт. |
Соусы
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления грибной солянки необходимо взять: свежие грибы(у меня белый гриб, опята), солёные или маринованные грибы(маслята, опята), маринованные огурцы, лук репчатый, морковь, капусту белокочанную, томатную пасту или помидоры, муку, подсолнечное масло, петрушку, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, маслины.
Шаг 2
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 3
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный мелко репчатый лук.
Шаг 4
Морковь чистим, моем и трем на терке. Добавляем в кастрюлю к нарезанному луку. Тушим эти овощи на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Грибы можно брать разные. У меня были белые и опята. Но если с первыми все просто, то с опятами нужно немного повозиться. Их следует тщательно помыть под проточной водой, затем сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут. Потом воду слить и опять грибы промыть.
Шаг 6
Соленый или маринованный огурец мелко режем или трем на терке. Добавляем в кастрюлю.
Шаг 7
Белый гриб моем и нарезаем произвольно.
Шаг 8
Нарезанный белый гриб кладём в кастрюлю к луку, моркови и огурцу.
Шаг 9
Добавляем отварные опята.
Шаг 10
Кладём маринованные опята и маслята или любые другие маринованные или солёные грибочки.
Шаг 11
Добавляем к перечисленным ингредиентам томатную пасту или пару измельченных помидоров.
Шаг 12
Одну столовую ложку муки разводим в небольшом количестве холодной воды. Кладём в кастрюлю.
Шаг 13
|
Капуста белокочанная | 250 г |
Белокочанную капусту мелко нарезаем.
Шаг 14
Нарезанную капусту добавляем в кастрюлю.
Шаг 15
Все ингредиенты в кастрюле заливаем холодной водой. И начинаем варить. Нужно учесть, что солянка - это густой суп, поэтому много воды наливать не нужно.
Шаг 16
|
Соль | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Маслины без косточки | 10 шт. |
Через 20-25 минут все ингредиенты солянки будут готовы. Кладём в суп лавровый лист, маслины, соль и перец черный молотый. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.
Шаг 17
Шаг 18
Моем петрушку или укроп и мелко нарезаем. Кладём в готовый суп.
Шаг 19
Замечательная солянка с насыщенным грибным вкусом готова. Этот густой, ароматный суп подаём на обед со сметаной и долькой лимона. Приятного аппетита!