Zoya7
вторник, 17.35

Солянка грибная

Порций6
Время40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Солянка - это старинное блюдо русской кухни и бывает трех видов: мясная, рыбная и грибная. У меня рецепт грибной, которая готовится с разными свежими и маринованными или солеными грибами. А также с солеными огурцами и помидорами или томатной пастой, петрушкой и маслинами - атрибутами любой солянки. Суп очень вкусный и сытный. Это блюдо можно рекомендовать для вегетарианского питания и тем, кто периодически держит пост.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,06 г
Жиры 2,08 г
Углеводы 2,65 г
Калорийность 31 ккал
и 88 нравится
998 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Белый гриб 300 г
Опёнок 300 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ст. л.
Овощи свежие
Капуста белокочанная 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Маслины без косточки 10 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Грибы маринованные 300 г
Маринованные огурцы 1 шт.
Соусы
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления грибной солянки необходимо взять: свежие грибы(у меня белый гриб, опята), солёные или маринованные грибы(маслята, опята), маринованные огурцы, лук репчатый, морковь, капусту белокочанную, томатную пасту или помидоры, муку, подсолнечное масло, петрушку, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, маслины.

Шаг 2
Лук репчатый1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 3
Подсолнечное масло60 мл

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный мелко репчатый лук.

Шаг 4
Морковь1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке. Добавляем в кастрюлю к нарезанному луку. Тушим эти овощи на среднем огне 10 минут.

Шаг 5
Опёнок300 г

Грибы можно брать разные. У меня были белые и опята. Но если с первыми все просто, то с опятами нужно немного повозиться. Их следует тщательно помыть под проточной водой, затем сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут. Потом воду слить и опять грибы промыть.

Шаг 6
Маринованные огурцы1 шт.

Соленый или маринованный огурец мелко режем или трем на терке. Добавляем в кастрюлю.

Шаг 7
Белый гриб300 г

Белый гриб моем и нарезаем произвольно.

Шаг 8

Нарезанный белый гриб кладём в кастрюлю к луку, моркови и огурцу.

Шаг 9

Добавляем отварные опята.

Шаг 10
Грибы маринованные300 г

Кладём маринованные опята и маслята или любые другие маринованные или солёные грибочки.

Шаг 11
Томатная паста1 ст. л.

Добавляем к перечисленным ингредиентам томатную пасту или пару измельченных помидоров.

Шаг 12
Мука пшеничная1 ст. л.

Одну столовую ложку муки разводим в небольшом количестве холодной воды. Кладём в кастрюлю.

Шаг 13
Капуста белокочанная250 г

Белокочанную капусту мелко нарезаем.

Шаг 14

Нарезанную капусту добавляем в кастрюлю.

Шаг 15
Вода1,5 л

Все ингредиенты в кастрюле заливаем холодной водой. И начинаем варить. Нужно учесть, что солянка - это густой суп, поэтому много воды наливать не нужно.

Шаг 16
Сольп/в
Лавровый лист сушеный3 шт.
Перец черный молотыйп/в
Маслины без косточки10 шт.

Через 20-25 минут все ингредиенты солянки будут готовы. Кладём в суп лавровый лист, маслины, соль и перец черный молотый. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Шаг 17

Солянка грибная готова.

Шаг 18
Петрушка10 г

Моем петрушку или укроп и мелко нарезаем. Кладём в готовый суп.

Шаг 19

Замечательная солянка с насыщенным грибным вкусом готова. Этот густой, ароматный суп подаём на обед со сметаной и долькой лимона. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью