Zoya7
пятница, 18.57

Щи Монастырские

Порций6
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,73 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 2,8 г
Калорийность 31 ккал
и 204 нравится
1.11K добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 200 г
Зелень и листовые овощи
Укроп 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 30 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка корневая 50 г
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.

Шаг 2
Шампиньон200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 3
Вода1,5 л

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.

Шаг 4
Лук репчатый1 шт.

Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.

Шаг 5
Капуста белокочанная300 г

Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.

Шаг 6
Петрушка корневая50 г

Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.

Шаг 7
Подсолнечное масло50 мл

Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.

Шаг 8

В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.

Шаг 9

Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.

Шаг 10

А также нарезанный репчатый лук.

Шаг 11
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.

Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.

Шаг 12

В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.

Шаг 13
Мука пшеничная30 г

Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.

Шаг 14

Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.

Шаг 15
Чеснок2 зуб.
Укроп10 г

Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 16

Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью