Кулеш с говядиной
| Порции | 4 |
| Время | 40 мин |
| Кухня | Украинская кухня |
| Категория | Супы |
| Способ | Классический |
Кулеш - это блюдо украинской кухни. Густой, крестьянский суп с пшеном. Обязательным атрибутом его является сало. Но его в моем супе вы не найдете. Мой кулеш приготовлен на бульоне из нежирной говядины. Без сала суп будет диетическим. Причем на вкусе отсутствие последнего не отразится. Блюдо простое, сытное и полезное.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Пшено | 100 г |
| Говяжья голень | 400 г |
| Картофель | 2 шт. | |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Петрушка корневая | 50 г | |
| Сельдерей корневой | 50 г |
| Соль | п/в |
| Вода | 2 л |
| Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в |
Для того, чтобы сварить кулеш, берем следующие продукты:говядину на косточке, картофель, лук репчатый, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пшено, лавровый лист, соль и перец черный молотый.
| Говяжья голень | 400 г | |
| Вода | 2 л |
Варим бульон для супа. Моем мясо и кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
Варим бульон до готовности мяса. У меня он сварился за полтора часа.
| Картофель | 2 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем.
Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном.
| Морковь | 1 шт. |
Морковь очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком.
| Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.
| Сельдерей корневой | 50 г | |
| Петрушка корневая | 50 г |
Корень сельдерея и корень петрушки чистим, моем и нарезаем также мелко.
Нарезанный лук, морковь, корень сельдерея и петрушки кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим суп 15 минут.
| Пшено | 100 г | |
| Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
| Соль | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Пшено тщательно моем и если нужно удаляем примеси. Добавляем в кастрюлю. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Варим суп еще 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. Традиционно кулеш должен быть густым, как говорят, чтобы ложка стояла в кастрюле. Но это дело вкуса. Указанного количества пшена на мой взгляд вполне хватает. Суп будет супом. Хотите получить жидкую кашу - кладите больше пшена.
Кулеш с говядиной готов. Простой, сытный и вкусный суп. При подаче кладем кусочки мяса в тарелку. Приятного аппетита!