Борщ на мясном бульоне
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Готовим сытное и вкусное первое блюдо - красный борщ на мясном бульоне! Если вам для приготовления какого-нибудь блюда понадобилось лишь отварное мясо, и бульон остался, то на его основе можно сварить замечательный борщ, который по своему вкусу не будет уступать полноценному борщу с кусками мяса. Отличие будет лишь в фактическом отсутствии самого мяса, но борщ это абсолютно не портит- стоит лишь заправить готовое блюдо сметаной, подать к нему сало, чеснок и другие добавки по вкусу, и борщ разойдётся на ура! Для приготовления такого борща наилучшим вариантом будет бульон из свинины или говядины, а вот из курицы или индейки борщ получится не хуже, только птица должна быть домашней, чтобы бульон был насыщенным, ароматным, питательным! Тогда и борщ получится- пальчики оближешь!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Говяжий бульон | 2 л |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Капуста белокочанная | 600 г | |
Картофель | 400 г | |
Лук репчатый | 1 г | |
Морковь | 120 г | |
Свекла | 120 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Томатная паста | 35 г |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления вкусного борща на мясном бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон (я использовал говяжий бульон), картофель, свёкла, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, томатная паста, чеснок, соль, чёрный молотый перец.
Картофель | 400 г |
Картофель чистим, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками, промываем и закладываем в кастрюлю.
Говяжий бульон | 2 л |
Вливаем в кастрюлю с картофелем процеженный мясной бульон. Ставим кастрюлю с бульоном и картофелем на плиту, на сильный огонь, а когда бульон закипит, убавляем огонь до минимального. Пусть картофель варится, а мы пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.
Свекла | 120 г |
Одну свёклу небольшого размера чистим и натираем на крупной тёрке.
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Лук репчатый | 1 г |
В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
Морковь | 120 г |
Добавляем в сковороду с луком натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем всё вместе одну минуту.
Томатная паста | 35 г |
Затем в сковороду с луком и морковью добавляем свёклу и томатную пасту.
Обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты, вливаем из кастрюли несколько половников бульона и под крышкой на самом медленном тушим овощи до готовности свёклы. При необходимости в процессе тушения подливаем ещё немного бульона из кастрюли.
Капуста белокочанная | 600 г |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Соль | п/в |
Когда картофель сварится, бульон по вкусу солим. Если бульон был уже солёным, то на данном этапе соль не используем.
В кастрюлю закладываем нашинкованную капусту, даём бульону закипеть на сильном огне, убавляем его и варим капусту до мягкости.
Затем в кастрюлю перекладываем зажарку со сковороды. Если поменять последовательность закладки капусты и зажарки местами, то капуста будет вариться в кислой среде очень долго. Итак, снова доводим борщ до кипения, убавляем огонь и варим его в течении 5-7 минут, чтобы обжаренные на сковороде овощи отдали свой вкус и цвет борщу.
Чеснок | 2 зуб. |
В самом конце в борщ добавляем измельчённый чеснок.
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Также вместе с чесноком в борщ всыпаем чёрный молотый перец и добавляем лавровый лист. Борщ доводим до кипения в последний раз и снимаем кастрюлю с плиты.
Борщ на мясном бульоне готов и минут через 15, когда он настоится, его можно подавать в качестве первого блюда на обед.
Предложите ко вкусному борщу на мясном бульоне сало, сметану, столовый хрен, горчицу или другие уместные добавки.
Приятного аппетита!